Патриотами не рождаются, их воспитывают
16:44 • 8 мая, 2014
В этом году 9 мая исполняется 69 лет Победы над фашизмом. Великая Отечественная война была самой тяжелой, самой кровопролитной в истории человечества. Победа в войне стала возможной благодаря крепости духа, мужеству, преданности нашей стране солдат, матросов, офицеров и генералов. Писатель-патриот Николай Островский подчеркивал: «Любовь к родине, помноженная на ненависть к врагу, только такая любовь принесет нам победу».В войну наиболее ярко проявился личностный и государственный патриотизм. Личностный патриотизм заключался в стремлении непосредственного участия в разгроме врага на фронте, а в тылу — в обеспечении фронта всем необходимым, приближая долгожданную победу. Государственный патриотизм предполагал мобилизацию всех ресурсов страны, материальных и духовных, на фронте и в тылу для разгрома врага. Наиболее важным, цельным и объединяющим в ходе войны являлся лозунг «Все для фронта, все для победы!». Он воодушевлял на самоотверженный труд во имя спасения нашей Родины.
Корни массового героизма, самопожертвования заключались в вековых традициях, национальной гордости и духовной мощи народа. В годы нашествия врагов чувство любви к Отечеству охватывало широкие слои населения, причем людей разных возрастов, национальностей, вероисповеданий. Это как раз не учитывали фашисты.
Патриотизм не был стихийным чувством. Он основывался на гордости за свою страну, ее историю, образ жизни, славные дела и поступки граждан. Поневоле возникает вопрос, где источник патриотизма народа? В чем наша национальная гордость? На наш взгляд, прежде всего в нашем героическом прошлом. Наш народ из своей среды выдвинул А. Невского, Д. Донского, Петра I, А. Суворова, К. Рокоссовского, И. Конева, Г. Жукова и других выдающихся полководцев. Их дело следует приумножать, об этом должна знать молодежь и передавать эти знания из уст в уста.
Патриотами не рождаются, их воспитывают. В этом вопросе важнейшее место занимают школа, колледж, вуз. Здесь немалая роль отводится ветеранским организациям. Вот почему наши ветераны подразделений особого риска стараются работать с молодежью непосредственно в школах. Они разъясняют сущность патриотизма и любви к России. Частыми гостями в школах округа бывают В. С. Брычкин, М. Д. Тишин, Р. И. Таиров, В. И. Лазаричев, В. М. Абрамов, Л. М. Алпатов, Д. М. Кривченко, А. К. Серж, В. И. Иванов. Неоднократно проводились беседы с учениками в школах №949 в районе Орехово-Борисово Южное, №985 в Зябликове, №667 в Бирюлеве Западном, гимназии №1587 в Братееве, в лицее №507 и библиотеке №225 района Нагатино-Садовники. Здесь наиболее активными были: А. Б. Жданов, Н. А. Марцелев, Э. Б. Попович, Б. Г. Нестеров, В. А. Мариков, Н. Н. Богородский и другие ветераны. Люди, прошедшие Великую Отечественную войну, пользуются особым уважением у молодежи. Это прежде всего боевой летчик И. И. Кузьменко, офицер-связист, дошедший до Берлина, О. А. Лютецкий, участник подполья и партизанской борьбы И. А. Заломнов, офицер-артиллерист, встретивший День Победы в Чехословакии, А. Г. Зарубин и другие.
В среде молодежи часто бывают наши ветераны подразделений особого риска, чье детство опалила война. Им тоже за 70 лет, но они охотно встречаются со школьниками, рассказывая о тяжелом военном времени. Среди них — В. И. Якутович, В. Н. Морозов, А. Г. Чепрасов, познавшие блокаду Ленинграда; В. С. Брычкин, А. М. Петров, С. В. Корнюх. Детьми трудились в тылу Л. Д. Кудряш, А. П. Руденко, Р. И. Таиров, П. И. Знаменщиков и другие.
Надо знать своих героев, гордиться нашим историческим прошлым, победами дедов и прадедов. В каждом коллективе надо формировать высокую культуру патриотических и интернациональных чувств, усиливать связи между братскими народами через обращение к нашему героическому прошлому. Без знания прошлого нет правильного понимания настоящего и будущего.
Хочется от всей души поздравить ветеранов войны, трудового фронта, подразделений особого риска, «Марс-Меркурий», их родных и близких с праздником Великой Победы. Пожелать вам, дорогие товарищи, здоровья, счастья, семейного благополучия и мирного неба над головой.
Василий ПОПОВИЧ,
председатель Совета ветеранов подразделений особого риска ЮАО
и «Марс-Меркурий» Москвы, член Союза писателей России.
Цифры и факты
Героизму на поле брани сопутствовал и трудовой подвиг в тылу. На предприятиях не прекращался выпуск вооружения и боеприпасов, медикаментов и обмундирования, ремонтировались танки и суда, изготовлялись корпуса снарядов к гвардейским минометам «катюша». Много раз за годы войны коллективы трижды ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени автозавода имени И. А. Лихачева и орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени электромашиностроительного завода «Динамо» имени С. М. Кирова награждались переходящими Красными знаменами Государственного Комитета Обороны.





















