В небе и на земле — служу Отечеству

Боевому летчику, подполковнику в отставке Ивану Ивановичу Кузьменко, проживающему в нашем округе, в этом году исполнится 95 лет. Людей в таком возрасте и с такой героической биографией в живых ныне осталось мало. Иван Кузьменко — участник войн с фашистской Германией и империалистической Японией, ветеран Вооруженных сил и ветеран подразделений особого риска, почетный ветеран Москвы.
Родился Иван Иванович в августе 1919 г. в Николаевской области на Украине. После окончания в 1935 г. неполной средней школы Иван вместе с сестрами переехал в Кривой Рог, где устроился на шахту, продолжал обучение в фабрично-заводском училище им. М. В. Фрунзе.
Годы, наполненные учебой, пролетели, кажется, в одночасье. Молодого слесаря-электрика по комсомольской путевке направили в Москву, на завод им. Сталина. Время было тяжелое, но интересное, молодежь стремилась к знаниям, мечтала о дальних морях, покорении пятого океана. Иван поступил в аэроклуб имени Метростроя.
После учебы в аэроклубе Кузьменко призвали в армию и направили в Балашовское авиационное училище. Выпуск в военно-учебном заведении состоялся в мае 1941 года.
В годы войны Кузьменко и его товарищи по экипажу наносили бомбовые удары по скоплениям вражеских войск, аэродромам, складам с боеприпасами. Иван Иванович неоднократно доставлял грузы партизанам за линию фронта, вывозил раненых.
Кузьменко совершил 84 боевых вылета на дальних бомбардировщиках Ил-4. Ему приходилось летать и на других типах самолетов, в том числе военно-транспортных.
В одном из вылетов самолет Кузьменко был подбит. Но благодаря мужеству, хорошей летной подготовке Иван Иванович сумел благополучно приземлиться в расположении наших войск.
После разгрома гитлеровцев 4-ю авиадивизию особого назначения передислоцировали на Дальний Восток для боев с Квантунской армией. Все надеялись отдохнуть после разгрома японских милитаристов. Не получилось. Ивана Ивановича отобрали для участия в испытаниях первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. До и после ядерного взрыва (29 августа 1949 г.) Кузьменко во главе экипажа Ли-2 фотографировал состояние полигона перед сбросом атомной бомбы, а после взрыва — результаты разрушений.
После создания ядерного полигона на Новой Земле Ивана Ивановича направили туда. Здесь он участвовал во многих испытаниях. Ветеран вспоминает, что когда в 1953 г. испытывали водородную бомбу, его машина находилась в воздухе. Буквально через несколько минут после взрыва самолет вошел в радиоактивное облако, а потом два часа летел по его «следу». Из защитной одежды у экипажа были только фильтрующие противогазы. Несмотря на то, что летели на высоте трех километров, сверху на самолет сыпалась земля. Штурман и бортмеханик упали в обморок.
И. И. Кузьменко участвовал в испытаниях ядерного оружия с 1949 по 1956 год, налетал тысячи километров. Жили летчики без семей. Отпуск в летние месяцы давали крайне редко. Ивана Ивановича не отпустили даже на похороны родителей.
— Благодаря непосильному труду старшего поколения, — говорит ветеран, — удалось создать ядерное оружие, которое и сейчас обеспечивает нашему народу мирное небо над головой.
Поражение радиацией не прошло бесследно. В 1961 г. в возрасте 41 года Иван Иванович был уволен в отставку по состоянию здоровья. Расставание с любимой профессией летчика было тяжелым ударом. Однако ветеран не пал духом, он нашел работу и на мирном поприще. Его стаж (военный и трудовой) — почти 80 лет. На груди боевого летчика И. И. Кузьменко — два ордена Отечественной войны I и II степеней, четыре ордена Красной Звезды, орден Мужества, десятки медалей.
Сейчас ветеран продолжает вести активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Многие наши ветераны по мере сил ведут работу в трудовых коллективах и молодежной среде. За последнее время они неоднократно встречались с молодежью в школе №985 района Зябликово, школе №470 района Царицыно, школе №949 района Орехово-Борисово Южное, в лицее района Братеево, библиотеке №225 района Нагатино-Садовники и других.
На встречах наши ветераны рассказывают о подвигах солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны, при выполнении интернационального долга, в ходе военных конфликтов, при участии в подразделениях особого риска. Более активно в данном направлении работают: А. Б. Жданов, Б. Г. Нестеров, В. А. Мариков, А. Ф. Токарь, Н. А. Марцелев, В. И. Якутович, Э. Б. Попович, Д. М. Алпатов, В. Д. Бояркин, Р. И. Таиров, В. В. Долбышев и другие.
Ветераны-патриоты, те, кто много сил вложил в становление и укрепление армии и флота, защиту нашей Родины, кто покорял воздушные и водные океаны уверены: память о героическом прошлом должна жить в сердцах следующих поколений. По-разному сложились судьбы участников Великой Оте­чественной в послевоенное время. Кто-то посвятил свою жизнь служению Отечеству, другие вернулись к мирному труду и стали известными в сельском хозяйстве, науке, культуре, общественной работе. Но даже на заслуженном отдыхе они продолжают служить России.
Василий ПОПОВИЧ, председатель Совета ветеранов подразделений особого риска ЮАО и «Марс-Меркурий» Москвы,
член Союза писателей России.

Новости партнеров
Полезные ссылки