Объединение «Выставочные залы Москвы» представляет специальную программу «Музей вне себя»

В рамках акции «Ночь в музее — 2014» Объединение «Выставочные залы Москвы» откроет 15 выставок, предложит зрителям более десятка разнообразных акций, концертов и арт-квестов. Особой частью проекта станет и экскурсионная программа «Москва – музей без границ». Посетителям выставочных залов в разных районах станут доступны коллекции московских и региональных музеев, любой желающий в эту ночь сможет стать соавтором музейной экспозиции, открыть для себя неизвестные стороны знакомого города.
«Музей вне себя» – это «выход» музея за пределы городского центра и временное переселение его на окраину. Пример тому – внутримосковская «децентрализация» Государственного центра современного искусства, который участвует в выставочной программе Объединения «Дмитрий Пригов – Герцог Беляевский» в «Галерее “Беляево”».
«Музей вне себя» – это преодоление музеем собственных границ: открывая фонды и запасники, музеи передают часть своей коллекций выставочным залам. Так, в рамках программы музей-заповедник «Коломенское» предоставит свои раритетные фотоматериалы выставочному залу «На Каширке», а выставочный зал «Ковчег» получит для экспонирования полотна из областных картинных галерей Вологды, Твери и Красноармейска.
«Музей вне себя» – это уникальная возможность для публики участвовать в формировании новых или потенциальных музеев. Такая возможность появится у посетителей выставочного зала «Варшавка», где пройдет мастерская художника Дмитрия Цветкова. Произведения и тексты, созданные активными участниками мастерскойбудут включены в состав экспозиции «Орденоносные истории» . Тем временем в выставочном зале «Творчество» Павел Шевелев построит на фоне своей выставки пространство музея из гофрокартона и будет рисовать портреты желающих «попасть в музей» зрителей, чтобы к полуночи постепенно заполнить ими пустующие места во вновь созданной «музейной» экспозиции.
Особой формой «музея вне себя» в эту ночь станет сам город. Музеем его сделают маршруты, ведущие людей от одного удивительного строения к другому, от мифогенных точек к достопримечательностям, от анонимности городского пространства к «живой музейности». В этом случае Москва как музей без границ уже не столько «выйдет из себя», сколько войдет в систему культурных представлений и ориентиров горожан.
В рамках специальной экскурсионной программы «Москва – музей без границ» участники смогут вместе с экскурсоводами из выставочных залов «Печатники», «Измайлово», «На Песчаной» и «Замоскворечье» пройти по удивительномуй городу-экспозиции, включающему в себя улицы и парки, пустыри и достопримечательности Курьянова, Измайлова, Сокола и Шаболовки.
Информационные партнеры

ПРОГРАММА
Выставочный зал «Ковчег» ул. Немчинова, д. 12, тел. 8 (499) 977-00-44
11:00 – 22:00
Выставочная программа «Все в сад!» Межмузейный проект «Все в сад!», посвященный теме детства и детских садов в искусстве XX века, включает в свою экспозицию произведения из Вологодской областной картинной галереи, Тверской областной картинной галереи, картинной галереи города Красноармейска, музея Международного историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», Фонда Марджани, «Галеев-Галереи», NB Gallery и других. 20:00, 21:00 и 22:00 — специально для юных зрителей «Ночь в музее» будут показаны диафильмы советского времени.
Выставочный зал «На Каширке»
Ул. Ак. Миллионщикова, д. 35, корп. 5., тел. 8 (499) 612-11-61
9:00 – 19:00
17 мая: 9.00 — 21.00
«Контекст обитания». Паблик-арт проект на территории торгового комплекса «Каширский Двор» (Каширское шоссе д.19, к. 2)
Строительные торговые комплексы тесно связаны с обустройством пространства для жизни и работы. Художники обращают внимание на место человека в урбанистической сети, делая акцент на его истинных потребностях и природе вещей.
Публике предложено поучаствовать в арт-квесте, который будет разворачиваться в пространстве, созданном современными художниками из строительных материалов. Арт-объекты будут располагаться внутри здания, один масштабный объект будет размешен под открытым небом.
Ядро экспозиции — инсталляция «Connector», выполненная Мариной Звягинцевой из канализационных труб и размещенная на фасаде торгового комплекса. В основе художественного образа этой инсталляции лежит идея сети или паутины, которая часто встречается как в природе, так и в урбанистической инфраструктуре: городского жителя «опутывает» улично-дорожная сеть, сеть интернет, «паутина» подземных коммуникаций, метро, телефонная сеть.
11:00 – 21:00
17 мая: 17.00 — 00.00
«В зоне урбанизма». Выставочная программа
Дизайн-макет «Футурогород», проект кафедры промышленного дизайна МГХПА им С.Г. Строганова
Интерактивный проект «Шумотека любимого города» (Москва, Амстердам, Рим, Париж, Лондон)
Инсталляции: «Городские коммуникации» (Марина Звягинцева), «Ночная прогулка» (Мария Калмыкова, Максим Проценко, Василиса Земскова), «The Cave» (Виктор Поляков), «Кристалл мечты» (светодинамическая инсталляция Михаила Че и группы УХТО)
Видео-арт: «Молчание» (Максим Татаринцев), «Город-порт» (видеопроект Алеся Мищенко по мотивам произведений художника Поля Синьяка)
Живопись: выставка бразильских художников «A ARTE BRASILEIRA INVADE MOSCOU», «Лоскутный город» (Екатерина Попушой), «Геометрия города» (Михаил Куприков)
Графика: «Артинжиниринг» (Андрей Умнов), «Урбанизация» (Глеб Романовский)
Фотография: «Город объективно» (Фотоклуб М-35), «Репортаж из далеких 1930-х» (реплики фотоснимков старой Москвы, в частности, района Коломенское, предоставлены музеем-заповедником Коломенское)
Декоративно-прикладное искусство: «Отражения» (Ирина Богомолова)
17 мая: 17.00 — 00.00
«В зоне урбанизма». Культурная программа
17.00 – 19.30. Детская программа
Выставка детского рисунка «Город на Радуге». Изостудия «Проталинка» выставочного зала «На Каширке»
Спектакль «Лента времени: о городе и не только». Сценаристы, художники, актеры – учащиеся детской студии «Радуга истории» выставочного зала «На Каширке»
Мастер-классы: «Город своими руками», «Городской силуэт».
19.30 – 00.00. Основная программа
Флеш-моб граффитистов
Музыкальное сопровождение: ди-джей (электронная музыка)
Свободные художники. «Уличные этюды»
Уличные музыканты. «Живая музыка города»
Поэтический перформанс «Футуристы ХХI века»
Школа танцев «Plastic Dance». Break dance, Hip-hop, Go go и другие
Интерактивная акция «В шуме любимого города»
Круглосуточно
«Серая зона – объект притяжения». Паблик-арт проект под открытым небом в парке «Садовники»
Серая зона – городская среда, лишенная привлекательной идентичности. Так называют периферийные районы мегаполисов, которым не хватает культурных «точек притяжения». Выставочный зал, являясь одним из культурных центров района, вовлекает жителей в диалог с искусством.
Паблик-арт проект превратит парк «Садовники» в своеобразную культурную «точку сосредоточения» жителей района, площадку для общения и обмена идеями. Арт-объекты будут расположены вдоль центральной аллеи парка. Это стилизованные серые «окна» (по аналогии с «окнами» статусов популярных социальных сетей) с вопросами к жителям. Каждый сможет написать свой ответ маркером в «окне».
19:00, 21:00 — выступление уличного оркестра Street Big Band «ONCLAO» из города Сан-Паулу (Бразилия)
Выставочный зал «Галерея Беляево»
ул. Профсоюзная, 100, тел: 8 (495) 335-83-22, 8 (499) 793-41-21
18.00-21.00_Мини-квест «Живите в Москве»_городской лабиринт от Спиридоновки до Беляево. По мотивам биографических зарисовок Д.А. Пригова. Участники квеста «Живите в Москве» окажутся на улице Спиридоновка (на Пресне, между Малой Никитской и Садовой-Кудринской), где 5 ноября 1940 года родился Дмитрий Александрович Пригов. Отгадывая загадки и ребусы, игроки узнают, как проходило детство будущего поэта и художника в условиях коммунального быта военных лет, в каком окружении он рос, как формировалась система его взглядов, идеалов. Постепенно двигаясь в юго-западном направлении, участники попадут в виртуальную квартиру основоположника московского
концептуализма (в галерее «Беляево»), а победителям лабиринта удастся побывать и в «реальной» квартире Д.А. Пригова на улице Волгина. Зарегистрированным участникам квеста 15 мая на почту придет инструкция + карта маршрута. О распределении по командам, точном месте встречи 17 мая вы также узнаете из письма.
Участие в городском лабиринте «Живите в Москве» бесплатное. Информация по тел.: +7 495 335 83 22
Для участия в квесте необходимо зарегистрироваться: http://gallery-belyaevo.timepad.ru/event/121613/ Количество участников ограничено. 19.00_Intermedia Preview_интерактивное включение зрителя в медийное пространство экспозиции (виртуальная версия квартиры Д.А. Пригова). 19.00-23.00_«Будка гласности»_видеофиксация открытого или «анонимного» чтения стихограмм Д.А. Пригова. Исполнители: все желающие 20.00-21.00_Домашний кинозал «Немое кино – живая музыка». Авторский проект Сергея Летова (18+)_ просмотр любимых фильмов Дмитрия Пригова с живой музыкальной импровизацией: «Андалузский пес» -сюрреалистический немой фильм испанского режиссера Луиса Буньюэля; «Антракт» — французскийкороткометражный экспериментальный художественныйфильм. Исполнители: Сергей Летов — саксофон, флейта; Владимир Голоухов — МИДИ-вибрафон. 21.00-22.00_«Приговские мантры»_ театральный эксперимент на основе музыкально-поэтических опытов Пригова. Исполнитель: актер театра и кино Антон Фёдоров. Работает в театре «Практика» и «Другом театре». 22.00-23.00_Художественный эксперимент_ в режиме реального времени создание инсталляции, посвященной Д.А. Пригову. При участии московских художников-концептуалистов. 19.00-23.00_Фуршет «Банки варёного сгущенного молока»_ угощение посетителей любимым десертом Д.А. Пригова.
Выставочный зал «Варшавка»
Варшавское шоссе, д.75, корп.1, тел. 8 (499) 610 — 58- 25
11:00 – 22:00
Выставочная программа «Подоконник. Между внутренним и внешним…»
«Цветы, коты и ты»
Выставка живописи, графики, прикладного искусства студентов и преподавателей Московского педагогического государственного университета.
«Орденоносные истории»
Интерактивная инсталляция / проект в развитии. Автор — Дмитрий Цветков.
Современное искусство и традиционные художественные методы по-разному «опираются» на подоконник. На подоконник можно ставить горшки и вазы с цветами, выкладывать натюрморты,
садиться и мечтать, ощущать себя «между» домашним и городским, личным и общим, настоящим и ненастоящим, мыслимым и немыслимым…
11:00 Экскурсия по выставке
15:00 – 18:00
Дискуссия из серии «На полпути к музею»
Участники дискуссии — Владимир Игаев (художник, декан ФДПО МГПУ), Георгий Никич (искусствовед, куратор, преподаватель Российско-Британского университета, ВШЭ), авторы произведений, представленных в экспозиции «Цветы, коты и ты» и посетители выставочного зала – делятся размышлениями по проблеме «Тема и сюжет художественного произведения: откуда появляются, как воплощаются, как обсуждаются?»
18:00 – 20:00
Мастерская героических историй Дмитрия Цветкова
Тема дня – «Орден синего человечка»
Мастер-класс, в ходе которого участникам будет предложено рисовать и сочинять истории, создавать и награждать героев. Лучшие картинки и тексты будут включены в экспозицию «Орденоносные истории»! Таким образом, художник Дмитрий Цветков и посетители зала, ставшие его соавторами, изменят и расширят проект в его развитии.
Выставочный зал «Творчество»
ул. Таганская, 31/22, тел. 8 (495) 678 – 55- 78
18.00 – 22.00
Открытие выставки «Путешествия Павла Шевелева» и Акция «Попади в музей»
Павел Шевелев, ранее неоднократно участвовавший в фестивале «Картония», построит на фоне своей выставки пространство музея из гофрокартона. Помимо стен и колонн им будут созданы рамы с отсутствующими экспонатами, скульптуры без лиц и прочее. Художник готов рисовать портреты желающих «попасть в музей» зрителей, чтобы к полуночи постепенно заполнить ими пустующие места в «музейной» экспозиции.
Выставочный зал «Нагорная»
ул. Ремизова, д.10; тел: 8 (499) 123-65-69
18.00 -23.00
Интерактивный выставочный проект «Сказки Пушкина»
Посетители зала смогут выбрать для себя наиболее интересный вид деятельности – осмотр экспозиции выставки с экскурсоводом, открытый урок, мастер-класс, просмотр кинофильмов или акт коллективного творчества.
18.00 — 20.00
Экскурсии по выставке «Сказки Пушкина» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, видео).
18.00 — 19.00
Открытый урок педагога по тренингу памяти «Как запомнить стихи А.С. Пушкина с помощью метода Эйдетика с одного прочтения».
18.00 — 21.00
Акция «Рисуем все!» Каждый посетитель зала имеет возможность создать уникальную иллюстрацию к сказкам А.С. Пушкина в любом жанре и виде современного искусства.
18.00 — 23.00
Демонстрация документальных фильмов о жизни А. С. Пушкина и анимационных фильмов по его сказкам.
19.00 — 20.00
Мастер-класс по скрапбукингу с участниками подросткового клуба «Единство». Делаем открытки по произведениям поэта.
Выставочный зал «Галерея Феникс»
Сколковское шоссе, дом 32, корпус 2, тел. 8 (495) 446 — 29 — 64
11.00 – 21.00
Выставка Алексея Строганова «Поездки на дачу – Остановка – Кухня» (живопись, дизайн, тексты)
14:00 – 16:00 Лекция-мастерская Алексея Строганова «Стимпанк и биомеханика» Как проектируется биомеханические транспортные средства для мультфильмов-фэнтези.
17:00 – 19:00 Мастерская Алексея Строганова «Город воспоминаний»
Создание коллажа-аппликации, включающего рисунки, фотографии и тексты всех, кто пришел.
21.00 — 23.00 Мастерская Алексея Строганова «Стимпанк — воспоминания о городе»
Работа художника и посетителей галереи — от обсуждения стиля жизни до создания образа будущего.
Выставочный зал работает до 23.00
МОСКВА – МУЗЕЙ БЕЗ ГРАНИЦ
Программа экскурсий
Выставочный зал «Печатники» («Арт-холл Юго-Восток»)
ул. Батюнинская, 14; тел. 8 (499) 356-21-10
17.00 – 19.00
Экскурсионная программа «Курьяново. Архитектура, создающая атмосферу»
Сегодня Курьяново – это замкнутый не слишком престижный район рядом с известной станцией аэрации. Между тем Курьяново имеет свою уникальную историю. Когда-то именно эти дачные места в районе станции Перерва были воспеты летописцем курьяновской старой жизни А.П.Чеховым, да и нынешнее Курьяново со стороны больше похоже на дачный цветущий поселок.
Участников программы ждет авторская экскурсия в уникальное историческое место – поселок аэрации. Задуманный как «город-сад», этот поселок до сих пор сохранил в себе торжественную и одновременно душевную атмосферу советской архитектуры 1950-х годов. Не случайно это место так любят кинематографисты, видя в нем живую «декорацию» для фильмов о советском прошлом.
Экскурсионная программа дает старт художественно-образовательному проекту «Создаем среду для себя. Моя комната. Мой двор. Мой район», который пройдет в Курьяново ближайшей осенью.
Выставочный зал «Замоскворечье» Серпуховский вал, д.24, к.2; тел. 8 (495) 954-30-09
Инициативная группа «Шаболовка» подготовила специальную программу для городской акции «Ночь в музее 2014». На трех московских площадках пройдут мероприятия,
посвященные Шуховской башне (между этими точками будет курсировать автобус).
РЕЙСЫ АВТОБУСА
20.00 МУАР – «Открытая cцена»
21.00 «Открытая сцена» – галерея «Замоскворечье»
21.40 МУАР – галерея «Замоскворечье»
22.00 «Открытая сцена» – галерея «Замоскворечье»
ПРОГРАММА
19.00 Презентация проекта молодых архитекторов и урбанистов ШУХОВ-МЕДИА. Интерактивная медиаинсталляция Владислава Накорякова и Эдуарда Хаймана.
Адрес: Государственный Музей Архитектуры им. Щусева (МуАр), ул. Воздвиженка, 5/25 ( главное здание, фойе)
Автобус отправляется:
20.00 от главного входа музея до «Открытая cцена» (ул. Поварская, дом 20).
21.40 от главного входа музея до галереи «Замоскворечье» (Серпуховский вал, д.24, к.2)
19.00 Вернисаж коллективной выставки «Шуховская башня: S-O-S»
На выставке представлены работы следующих авторов: Андрей Сарабьянов, Валерий Улымов, Юрий Аввакумов, Мария Арендт, Ольга Солдатова, Дмитрий Самодин, Ростан Тавасиев, Андрей Давыдов, Евгения Буравлева, Егор Плотников, группа ЗИП, Алена Иванова-Йохансон, Ольга Никич, Ян Калнберзин, Ольга Божко, Дарья Синцова, Владимир Тилинин, Георгий Чаушба, Ольга Горохова, Татьяна Эфрусси, Ксения Сорокина, Таня и Женя Романовы, Арсений Ващенко, Иван Щукин, Алексей Пепл, Никита Асадов & MADETOGETHER, Александра Селиванова.
Студенты МАРХИ представят архитектонические инсталляции, созданные на основе инженерных идей В.Г. Шухова. Научные руководители: профессор Суслова Ольга Юрьевна, профессор Клименко Сергей Васильевич. Авторы: Дарья Насонова, Иван Репкин, Мария Репкина, Иван Гурьев, Кирилл Илизаров, Игорь Шигинов, Юрий Гурьев.
20.20 Инициативная группа «Шаболовка» представит проект создания Культурного Кластера на территории уникального конструктивистского района.
Адрес: «Открытая сцена», ул. Поварская, 20, студия 17-18
Автобус отправляется:
21.00 от главного входа «Открытой сцены» до галереи «Замоскворечье» (ул. Серпуховский вал, д.24, к.2)
22.00 от главного входа «Открытой сцены» до галереи «Замоскворечье» (ул. Серпуховский вал, д.24, к.2)
21:30 Открытие выставки «Баухауз на Шаболовке» в галерее «Замоскворечье»
Работы членов Мастерской ТАФ А.П. Ермолаева и студентов отделения дизайна колледжа «Баухауз-30», посвященные конструктивизму и московским памятникам авангарда (графика, живопись, коллаж, объекты).
22:00 Презентация путеводителя «Авангард вокруг Башни»
Путеводитель по архитектуре 1920-1930-х годов по Донскому и Даниловскому районам создан галереей «Замоскворечье» и инициативной группой «Шаболовка» в рамках работы над формированием культурного кластера вокруг Шуховской башни.
Восемь авторов — историков архитектуры и инженерии, искусствоведов, краеведов и журналистов объединились для того, чтобы рассказать о самых интересных зданиях вокруг Шуховской башни и определить наиболее значимые пункты будущих туристических маршрутов. В шорт-лист вошло 24 объекта, включая всем известные памятники архитектуры вроде общежития И. Николаева и Даниловского универмага Г. Олтаржевского, а также малоизученные, затерявшиеся среди конструктивистских жилмассивов шедевры и артефакты. Путеводитель проиллюстрирован архивными материалами и современными фотографиями зданий (фото — Натальи Меликовой).
Адрес: галерея «Замоскворечье», Серпуховский вал, д.24, к.2
23:00 Экскурсия-исследование «Шаболовка: рентген».
В ходе ночной прогулки по району на стенах зданий 1910-30-х годов проступит их скрытая днем история: лица архитекторов, эскизы и чертежи, архивные фотографии и портреты жителей, фото из семейных архивов. Благодаря мультимедиа участники путешествия смогут посмотреть сквозь стены и узнать, что происходило в конструктивистских домах-коммунах, школах и фабриках, в Арестном доме и универмаге Мосторга, в первом московском крематории и даже, что прячется под асфальтом улиц.
Экскурсия стартует от центрального входа галереи «Замоскворечье», Серпуховский вал, д.24, к.2
Выставочный зал «Галерея на Песчаной»
ул. Новопесчаная, д.23, корп.7, тел. 8 (499) 943-51-31
18.00, 20.00 Пешеходные экскурсии по району Сокол Участников экскурсии ждет прогулка по одному из самых богатых на исторические события районов Москвы, из расположенных за пределами Садового кольца.
Прогулка будет посвящена «духу прошедших времен» и фактам истории. В ходе нее экскурсанты увидят церковь Всех Святых XVIII века, более ранние версии которой дали название селу (где теперь расположен район Сокол); узнают о грузинской странице летописи этих мест, Падение самолета «Максим Горький увидят место пройдутся по самой короткой улице Москвы.
Отдельный рассказ будет посвящен знаменитым людям, когда-то проживавшим здесь (скульпторам, архитекторам, художникам, писателям и ученым) и тем, кто сегодня живет в этом элитном районе Москвы.
Выставочный зал «Галерея «Измайлово»
Измайловский проезд, д.4; тел. 8 (926) 150-84-55
19.00-21.00
Экскурсионная программа «Измайлово: сокровища Серебряного острова»
Участникам этой программы, которую ее авторы позиционируют, не как экскурсию, а как вечернюю прогулку, предстоит узнать немало интересного. А вы знаете, что общего у Парижа и Измайловского парка? Сколько блюд подавалось на царских пирах, и в каком театре играли русские царевны? Где хранился ленинский роллс-ройс, располагался первый в России зоопарк с дикими животными и в чем состоял самый безумный аграрный проект России? Пение птиц, байки и легенды из жизни Измайлово, романтика весеннего парка и возможность забыть, что вы находитесь в шумном современном городе — вот удовольствия, которые гарантируют участникам программы ее организаторы.
Внимание! Предварительная запись обязательна!

Новости партнеров
Полезные ссылки