Инициатива поощряется
19:35 • 23 мая, 2014

Разговор шел о современных тенденциях развития Москвы как культурной столицы. Первый замруководителя Департамента культуры города Елена Зеленцова вкратце напомнила, как много сделано за последнее время в столице в плане совершенствования этой отрасли. Начиная от реконструкции фасадов исторических зданий, реновации домов культуры, парков и заканчивая множеством культурно-массовых мероприятий, рассчитанных на самый разный вкус. «Недавно прошедшая акция «Библионочь» только в Южном округе привлекла внимание более чем 5 тысяч человек», — привела пример Е. Зеленцова.
Вопросы из зала поддержали заявленную тему: Елена Васильева, сотрудница Института художественного образования, рассказала, что в ДК «Авангард» прошел цикл лекций с элементами театрализованных представлений для пожилых людей. Подобный цикл можно разработать и для молодежи, предложила она и сообщила, что есть интересные идеи. Замруководителя Департамента культуры поддержала эту инициативу: «В Бирюлеве Западном и Чертанове Северном недавно образованы досуговые учреждения для детского научно-технического творчества, там тоже проходят подобные лектории, и они собирают полные залы. Лектории можно открывать и при библиотеках. Представьте ваши наработки в Департамент, и мы решим, как воплотить их на практике».
В зале присутствовала группа родителей, чьи дети увлечены бейсболом, бейсбольная команда не раз уже становилась призером соревнований различного уровня. Их просьба была адресована префекту ЮАО Алексею Челышеву: нельзя ли для этого вида спорта построить в Братееве специальный стадион?
— В рамках создания парка в Братеевской пойме задумано соорудить несколько спортивных объектов, — ответил Алексей Челышев, — среди них мог бы быть и такой стадион, тем более если его можно будет использовать и для других видов спорта. Префект поручил исследовать и проработать этот вопрос представителям Москомспорта, присутствовавшим на встрече.
— Будет ли создано в нашем районе ГБУ «Жилищник»? – прозвучал следующий вопрос из зала. – Обязательно, — уверил префект, — мэр Москвы Сергей Собянин и правительство города приняли решение, что в жилищно-коммунальное хозяйство должны прийти государственные формы управления, поскольку на подрядные организации от москвичей поступает немало нареканий. В ЮАО «Жилищник» уже создан в пяти районах, передача управления занимает некоторое время, и по составленному графику в Братееве эта организация начнет работу с 1 января 2016 года.
Следующий вопрос жителей касался реконструкции Бесединской развязки на 20-м км МКАД, которая могла бы облегчить автомобильное движение в районе. По словам префекта Алексея Челышева, конкурс на производство этих работ уже состоялся, но произошла некоторая задержка с выходом на стройплощадку из-за того, что округ настаивает на необходимости проводить работы без остановки движения автотранспорта. «Сейчас прорабатываются варианты, как лучше это сделать, — ответил префект, — думаю, что решение в ближайшее время будет найдено, тогда и стартует реконструкция этого транспортного узла».
Жители Братеева высказали слова благодарности депутату Мосгордумы Ирине Великановой, по чьей инициативе в районе проходит эксперимент по уборке «добра» от гуляющих собак. Правда, пока в нем больше участвуют коммунальщики, чем сами владельцы животных. Но организаторы эксперимента уверены: со временем правило «погулял с собакой – убери за ней» войдет в норму жизни и будет соблюдаться каждым.
Прозвучала и еще одна благодарность депутату – за организацию посадки цветущих кустарников в ветеранском дворике района.
На все вопросы, прозвучавшие на встрече, были даны исчерпывающие ответы или соответствующие поручения, часть из них взята префектом округа на контроль.
Светлана МАРЗИНОВА.