Три часа борьбы за победу
15:01 • 1 июня, 2014

Как обычно, «Зарницу» посетили ветераны Великой Отечественной войны, которые приняли участие в церемониях открытия и награждении ребят. В ожидании судейской отмашки дети с удовольствием общались с фронтовиками, увенчанными боевыми наградами, с интересом рассматривали медали и ордена, расспрашивали о военных баталиях.
Открыла «Зарницу» заместитель префекта ЮАО Инна Абашина, которая затем поделилась впечатлениями от турнира.
— «Зарница» — это традиционные соревнования, которые проводятся в нашем округе уже много лет, — рассказала Инна Сергеевна. — Они проходят дважды, а иногда и трижды в год. В этом турнире представлены все районы ЮАО. Каждая команда состоит из 10 человек и имеет свое название. Такие соревнования нужны для того, чтобы ребята приобретали навыки, которые им пригодятся в жизни. Командные соревнования сплачивают, что тоже немаловажно, и вырабатывают стремление к победе.
Парк «Братеево» — традиционное место проведения «Зарницы». Здесь много пространства, все соревновательные комплексы разбросаны по периметру, и дети не пересекаются. Каждая команда имеет свою маршрутную карту и поочередно проходит различные этапы. Соревнования рассчитаны на три часа.
Для детей это настоящий праздник. Когда я открывала турнир, ребята с нетерпением ждали старта, находились в боевом настроении. Все они очень нарядные, яркие, видно, что готовились.
Участникам предстояли различные испытания: сборка-разборка автомата, вязание морских узлов, шифровки, ориентация на местности, страйкбол, сборка палаток. Мальчишки и девчонки торопились изо всех сил, поскольку фаворитов в «Зарнице» нет, а значит, шанс победить имела каждая команда.
Когда время соревнования истекло, ребята потянулись к полевой кухне – солдатская каша пришлась очень кстати. А пока судьи подводили итоги, прошел концерт на военную тематику, который организовала детская общественная организация «Паритет» из района Царицыно. Победу одержала команда «Эдельвейс», второе место досталось «Спасателям», а третьим стал коллектив «Дубовый лист».
Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ.