Москворецкий рынок будет реконструирован

Уже около пяти лет жители трех районов столицы добиваются решения вопроса реконструкции Москворецкого рынка. На встрече депутатов местного уровня и жителей районов Нагорный, Чертаново Северное, Зюзино с собственниками торгового объекта, инициированной депутатом Мосгордумы Сергеем Зверевым, ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки.
Безусловно, жителям сельхозрынок необходим, но, видя, как объект прирастает странными пристройками, хаотично занимая близлежащее пространство, как нарушается санитарное состояние, жители беспокоятся: а законно ли? а до каких размеров будет разрастаться этот монстр? Когда депутат Московской городской Думы Сергей Зверев получил обращение жителей, было очевидно, что проблему надо решать незамедлительно.
Сначала пришлось обратиться в Комиссию по пресечению самовольного строительства. Комиссия установила, что часть территории рынка и капитальные объекты принадлежат на праве собственности ООО «Москворецкий рынок», следовательно, все законно. Но только часть! Внимательно изучив документы, депутат Сергей Зверев потребовал от власти округа принятия срочных мер по объектам, имеющим признаки самовольного строительства. В итоге был подан иск в суд о признании права собственности незаконным. Но иск не был удовлетворен.
«Принятые меры и предложенное решение не удовлетворяло требованиям жителей – вопросы к внешнему виду и организации внешнего пространства объекта так и не получили ожидаемого ответа, — объясняет свою позицию Сергей Иванович. – Пришлось вновь настаивать на их решении».
В итоге ООО «Москворецкий рынок» все-таки разработало проект по реконструкции рынка. Таким образом, объект преобразится не только внешне, но и будут соблюдены все требования по безопасности. «Договоренности не сняли остроту напряжения среди жителей. Для принятия согласованного решения мною была организована встреча всех заинтересованных в судьбе рынка сторон», — поясняет депутат Зверев.
22 мая в ходе встречи жители и муниципальные депутаты знакомились с разработанным проектом, а также обсуждали вопросы соблюдения правил торговли, санитарного законодательства, пожарной безопасности, ветеринарных норм, обес­печения доступности предприятия для маломобильных групп населения. Позитивный отклик вызвала информация собственников о планах – завершить все работы до конца текущего года. Рынок в результате реконструкции получит 900 торговых мест, обеспеченных новым технологическим оборудованием. Сергей Иванович предложил повысить требования и к персоналу: необходимо стремиться к европейским стандартам обслуживания, а для этого важно и обес­печить сотрудников рынка новой униформой, и усилить контроль за соблюдением этического кодекса продавца.
В целом проект развития рынка участниками встречи был одобрен, однако собственник выразил готовность до 10 июня 2014 года принимать от жителей предложения по усовершенствованию данного проекта.
Особенно актуально звучал вопрос о сохранении рынка именно как сельскохозяйственного. Сегодня этот объект привлекателен как для фермеров, так и для социально незащищенных граждан. Ежемесячно рынок посещают более 1 млн. человек, большая часть которых нуждается в сохранении цен на ряд продуктов. Бизнесмены заверили жителей: ценовая политика останется неизменной и продукция будет доступной. Данное утверждение не вызывает сомнений, ведь бизнесмены уже много лет реализуют социальную программу для малообеспеченных на базе другого объекта — «Варшавских бань». Депутаты районов говорили и о необходимости модернизации строительного рынка, ведь только здесь можно приобрести хозяйственную мелочь, так востребованную в быту.
Много вопросов вызывает организация парковочного пространства вокруг рынка — в течение суток здесь отстаивается транспорт, обеспечивающий торговцев, а покупателям ставить машины негде. Решение этого вопроса предложил Сергей Зверев: «Считаю целесообразным организовать в этой зоне платный городской паркинг. Посетители рынка смогут в течение первого часа оставлять машину бесплатно, а со второго часа надо ввести нарастающий почасовой тариф. Это отобьет охоту у торговцев оставлять здесь свои машины и позволит жителям ближайших микрорайонов не нарушать правила, бросая машины, а спокойно совершать необходимые покупки». Кроме того, возможен вариант строительства многоярусной парковки вблизи разворотного трамвайного круга. Предложение было поддержано большинством, таким образом, в ближайшее время данные инициативы необходимо обсудить со всеми жителями. Сергей Зверев взял на себя обязательство обратиться в адрес Департамента транспорта и развития дорожной инфраструктуры города Москвы с ходатайством о скорейшем решении данного вопроса.
«Результатом встречи в целом я доволен,- говорит депутат Мосгордумы Сергей Зверев. — Теперь с уверенностью можно сказать, что совместными усилиями жителей, бизнес-сообщества и власти порядок в этой горячей для юга Москвы точке будет наведен».

Новости партнеров
Полезные ссылки