Не теряя времени вхолостую
16:21 • 5 июня, 2014

— Здесь достаточно просторная площадка и удачный рельеф, чтобы можно было давать задания сразу всем участникам, — пояснил руководитель игры Николай Фионов. – Заявки подали девять команд из окрестных школ и колледжа Московского финансово-юридического университета.
Каждой команде выдали планшетки, содержавшие список заданий и карту местности. Особенность заключалась в том, что все обозначенные точки можно было проходить в произвольном порядке. То есть участники сами оценивали, какая станция сейчас свободна, и стремились туда, чтобы не терять времени вхолостую. Ведь хронометраж тоже играл важную роль, и инструкторы делали соответствующие отметки. Что характерно, команды тут же приступили к практическим заданиям, забыв, что есть еще и викторина. И кому-то потом пришлось дожидаться в очереди.
Современная «Зарница», да еще в городской черте, конечно же, отличалась от той, в которую играли родители мальчишек и девчонок. Классика жанра осталась – например, нужно было оказать медицинскую помощь условно раненому: правильно наложить шину на руку и ногу и отнести на носилках. Но вот обустроить настоящее стрельбище не представлялось возможным – нужны особые требования безопасности. Поэтому самые меткие могли проявить себя в двух тирах – лучном и… рогаточном.
Конечно же, и на «минном поле» никто не собирался подвергать учащихся риску. Просто на уровне колен была натянута сеть с широкими ячейками, в которые требовалось ступать так, чтобы не зазвенели колокольчики.
А еще участникам «Зарницы» предлагалось ходить на ходулях, преодолевать маршрут по веревкам, демонстрировать мастерство на скалодроме, водить самокат, нести специальные палочки, стараясь их не уронить… Программу продумали специалисты компании «Команда-плюс – технологии развлечений». В каких-то упражнениях в зачет шел результат только одного спортсмена, но требовались и коллективные взаимодействия. Так, пара лыж была оснащена сразу шестью креплениями, и полдюжины «лыжников» поочередно и синхронно поднимали то одну, то другую ногу. И звучало в сквере, словно на занятиях по строевой подготовке: «Левой! Левой! Левой!»
Георгий МОРОЗОВ.