Психология: знания, необходимые с детства

О развитии психологической грамотности в современном обществе рассуждает врач-психиатр, кандидат медицинских наук, директор психоневрологического интерната №30 (ЮАО г. Москвы) Алексей Мишин.
— Психологическая культура — это понятие, включающее в себя психическое и психологическое здоровье, пcихологическую грамотность (образование и самообразование). Эта тема наиболее актуальна в юном возрасте, когда есть возможность «посеять семена» этих знаний и навыков, чтобы в дальнейшем получить достойные «всходы». В связи с этим особое внимание хочется уделить развитию и формированию психологической культуры в дошкольных и школьных учреждениях.
Вопрос о необходимости психологической грамотности поднимается уже давно, но по сей день нет единой, целостной медико-психолого-педагогической системы, которая учитывала бы социальный и культурный контекст времени. Наряду с популяризацией психологии важно учитывать возрастные потребности человека. Учебная программа по психологии должна быть не теоретическим предметом, а практическим руководством. У сегодняшнего школьника весьма слабые представления о себе как о человеке: о своем характере и возможностях, о богатстве человеческих переживаний, о сущности отношений между людьми и миром. И если признаки физической зрелости очевидны и, достигнув определенного уровня, ребенок начинает познавать себя физически, то понимание себя как личности — процесс сложный.
Школьник 9-го класса Владимир увлекался гитарой и успешно выступал на школьных концертах, мечтал стать музыкантом. Но на большом концерте Володя не смог справиться с волнением и сыграл неудачно. В результате талантливый музыкант оказался не замечен. Причина — отсутствие навыков элементарной саморегуляции, которая помогла бы ему реализовать свою цель. Эта ситуация привела к тяжелым переживаниям, разочарованию в себе. И только беседы с врачом-психологом помогли Владимиру обрести веру в себя, научили его управлять своим состоянием и поведением.
Психология как предмет общего среднего образования необходима. Уроки по психологии должны не только помогать школьнику в решении его проблем, учить позитивному взаимодействию с людьми и с самим собой, но и давать знания о причинах возникновения внутренних сложностей и способах их преодоления. На мой взгляд, каждый человек в отдельности и общество в целом несут ответственность за формирование сознания и психологической культуры будущих поколений. Сегодня необходимо:
1. Разработать программу психологической грамотности в образовательных учреждениях. Регулярные занятия по психологии в школах со сдачей зачетов по предмету — единая учебная программа. Начать можно в качестве эксперимента на базе школ района с дальнейшим их расширением.
2. Проведение занятий по профилактике от «профессионального выгорания» учителей. Необходимы регулярные тренинги по 2 — 3 часа раз в месяц для педагогов учебного заведения.
3. Повышение психологической культуры родителей через образовательный еженедельный телевизионный проект на муниципальном ТВ — для родителей и подростков. Формат программы будет интересен и востребован, если ее построить в виде наглядного пособия и практических занятий по заданной теме с участием реальных людей.
4. Разработать мероприятия по повышению квалификации для психологов в учебных заведениях. Нужна корректировка учебных программ в психолого-педагогических вузах через создание методического отдела или психологического центра. Курсы ПК обязательно должны проводиться раз в год, так как научные открытия и новые разработки в сфере психологии, как правило, происходят ежегодно.

Новости партнеров
Полезные ссылки