Что делать? – Читать!

22 мая известный столичный проект «Читающий город» передал в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу полторы тысячи книг. В акции приняли участие координатор проекта «Читающий город» заслуженный учитель России, председатель Общественного совета при Департаменте образования Москвы Нина Минько и главный врач Морозовской больницы Игорь Колтунов.
В Морозовской больнице лечатся дети от 6 до 17 лет. В данный момент в отделении педиатрии лежат 25 человек, а вообще оно рассчитано на 40 детей.
— Болезнь не праздник, лежать в больнице ужасно скучно. У многих ребят нет возможности даже выйти на улицу, телевизора в отделении нет, планшеты и ноутбуки доступны не всем… Что делать? Читать! Никогда современные технические средства не заменят красочную, интересную, настоящую книгу, — убеждена Нина Минько.
Идея «Читающего города» была поддержана на самом высоком уровне. В отделении педиатрии установили новенькие стеллажи для книг, чтобы каждый ребенок мог взять книжку с полки, прочесть и вернуть ее обратно или заменить понравившуюся книгу своей. Доброе дело не осталось незамеченным. Книги для этой акции помогли собрать как известные московские издательства, так и обычные люди. 500 экземпляров интересных развивающих книг передал детям директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение» Сергей Григоренко, много книг привезли москвичи из своих личных библиотек. Библиотечный фонд «Морозовки» весьма разнообразен. Здесь художественные книги и развивающие игры, произведения Агнии Барто, Ганса Христиана Андерсена, Эдуарда Успенского и других любимых детских писателей. Есть сборники русских классиков, томики поэзии, фантастика, произведения зарубежных авторов. Читатели всех возрастов смогут найти новую интересную книгу или прочесть что-то из школьной программы. Попавшие на стационарное лечение дети не должны быть лишены возможности общения с книгой. Кроме того, увлекательное чтение может существенно улучшить психологическое состояние больных.
— Педиатрия поделится книгами с соседним терапевтическим отделением, а вообще в «Морозовке» семь корпусов, так что поле деятельности широкое, можно везти еще книги! – предлагает главврач больницы Игорь Колтунов. — Только не надо тащить в больницу сумки ненужной макулатуры, творите добро грамотно, учитывайте специфику лечебного учреждения.
Елена МИНАШКИНА. Фото автора.

Новости партнеров
Полезные ссылки