Работа почетная и важная
17:38 • 15 июля, 2014

24 июня житель Чертанова Северного Вячеслав Брычкин отмечает свой 80-летний юбилей. Несмотря на почтенный возраст, являясь членом комиссии окружного Совета ветеранов ПОР по социально-бытовым вопросам, он продолжает активную общественную деятельность, и во многом благодаря работе В. Брычкина отделение ветеранов ПОР района Чертаново Северное стало одним из лучших в Южном округе Москвы. Те, кто знаком с Вячеславом Сергеевичем, утверждают, что он умеет найти контакт с людьми, глубоко вникнуть и разобраться в любом вопросе, довести начатое до логического конца. Ветеран проводит огромную работу и по патриотическому воспитанию молодежи и школьников.
В этом благородном деле Брычкин занимает особое место среди ветеранов подразделения особого риска. Вячеслав Сергеевич часто бывает и выступает в школе №985 района Зябликово, школе №949 района Орехово-Борисово Южное, №1073 в Нагатине-Садовниках и многих других учебных заведениях округа.
Вместе с группой ветеранов В. С. Брычкин участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в школе №985. Учащиеся подготовили прекрасный концерт, после которого ветераны и молодежь, директор школы Алла Воропаева, представители управы Зябликова возложили цветы к Памятному камню на территории школы. Он был открыт в 2007 году в честь ветеранов подразделений особого риска – создателей ядерного щита России.
Сегодня поколение, к которому относится В. С. Брычкин, называют «Дети войны». Людей этой возрастной группы среди ветеранов ПОР немало: А. Г. Чепрасов, Н. С. Канисев, А. М. Петров, Ю. Д. Чуриков, В. В. Зайцев и многие другие. Их детство опалили грозные годы.
Вячеслав Брычкин хорошо помнит начало войны, бомбежки, слезы близких и соседей по дому, женщин, провожавших мужей, сыновей и дочерей на войну. Его отец с первых дней ушел на фронт, где выполнял специальное задание командования бригады в системе НКВД по борьбе с фашизмом в тылу на территории Белоруссии. Когда враг подошел к Москве, маленького Славу с сестрой эвакуировали в Кемерово. Там он и пошел в первый класс. Военное детство было тяжелое, голодное, зимой в Сибири были лютые морозы.
В 1944-м Вячеслав возвратился в столицу. Окончив школу, поступил в Серпуховское авиационное военно-техническое училище спецслужб. После его окончания молодого лейтенанта направили для прохождения службы в части, где соблюдался режим строгой секретности.
В 1957 году Брычкина направляют на Дальний Восток в составе военно-сборочной бригады в качестве сборщика ядерных зарядов и боеприпасов. А спустя пять лет переводят в Арзамас-16. Город этот тогда на карте отсутствовал, о его существовании знали ограниченное число людей. Там молодой офицер занимается на специальных курсах. После успешного окончания учебы офицера направляют в распоряжение руководства 12-го ГУ МО, в НИИ Министерства атомного машиностроения. Здесь в то время решали вопросы по разработке специальных устройств автоматики подрыва ядерных зарядов. Работа была важной и закрытой.
Брычкин длительное время состоял членом совета Комитета ветеранов подразделения особого риска РФ. И ныне продолжает успешно работать в ветеранском движении Москвы, округа и района. За особые заслуги в деле укрепления обороны страны Вячеслав Сергеевич награжден многими правительственными и ведомственными наградами. Ему присвоено звание Почетный ветеран Москвы.
Совет ветеранов подразделений особого риска ЮАО и «Марс-Меркурий» столицы поздравляют Вячеслава Сергеевича с юбилеем!
Василий ПОПОВИЧ, председатель
Совета ветеранов ПОР ЮАО
и «Марс-Меркурий» Москвы.