Чтобы отпуск был в радость
19:53 • 23 июля, 2014

Но приходит долгожданное время, а человек так устал, что не может уже расслабиться. Почему так происходит? Отвечает Алексей Мишин, врач-психиатр, кандидат медицинских наук, директор психоневрологического интерната №30 г. Москвы.
— Факторов несколько. Не будем рассматривать элементарный цейтнот или неумение планировать рабочее время, когда человек из-за своей неорганизованности «загоняет» себя на больничную койку вместо шезлонга на берегу моря. Подобные проблемы решаются на уровне освоения необходимых методов тайм-менеджмента и самодисциплины. Более сложные и глубокие мотивы, с которыми приходится сталкиваться в психотерапевтической практике, это когда успешные, образованные и достаточно организованные люди не умеют отдыхать.
Наиболее популярные причины: не могу отключиться от мыслей о работе; волнуюсь, что без меня все пропадет; что-то случилось на работе, пришлось раньше выйти из отпуска; нет настроения отдыхать; болезнь, плохое самочувствие; нужно срочно помочь родителям, детям; внезапно потекли трубы, начался ремонт, сломалась машина…
Безусловно, все случается, но если подобные ЧП случаются из отпуска в отпуск, настоящая причина, как правило, лежит совсем в другой плоскости. Нередко человек пытается сделать как можно больше дел, чтобы «со спокойной душой» уйти в отпуск. Складывается впечатление, что он уходит не на две недели, а на всю жизнь! Корни подобного невротического поведения лежат, как правило, в детстве, в полученных от родителей установках, что удовольствие нужно заслужить. Причем тяжелым трудом. Проблема же лежит в сложности принятия себя и своего права на жизнь, которое дано человеку от рождения, его не нужно заслуживать.
Другой спектр проблем, связанных с невозможностью отдыха, базируется на так называемом самонаказании. Женщина, приехавшая из провинции в столицу, добилась быстрого успеха. Всякий раз, когда она собиралась в отпуск, у нее случался острый приступ гастрита, и она не могла проведать мать. Мама обвиняла ее в холодности. После ряда психотерапевтических сессий клиентка осознала, что таким образом она оправдывается перед семьей за свою успешность: «Я как будто таким образом говорю, да я успешна, но вы видите чего мне это стоит? Мне еще хуже, чем вам!»
Третий блок причин неудачного отпуска – бегство. От себя и от реальных личностных и семейных проблем. Ведь что такое отпуск? Возможность побыть наедине с собой. А если существуют «больные темы», то гораздо выгоднее заболеть или получить депрессию на фоне хронической усталости, нежели обратиться вглубь себя. Мужчина пришел с жалобой на то, что второй раз за год вместо отпуска вынужден заниматься бытовыми делами. А когда появлялось свободное время, он не мог найти себе занятия. Появлялась апатия, упадок сил, то, что раньше приносило удовольствие, теперь совсем не вдохновляло. Выяснилось, что подобные состояния спасают его от необходимости переосмысления своего карьерного пути. Работа перестала приносить ему удовольствие, он подумывал о ее смене, но в подсознании лежал страх поражения: ему уже под 50, и неизвестно, что может произойти.
Итак, для того, чтобы ваш отпуск не стал для вас наказанием, важно:
1. Культивировать в себе право на отдых. Хорошее начало — в рабочее время каждый час устраивать себе 5 — 10 минут разгрузки.
2. Отдых — необходимая составляющая вашего успеха. Кто хорошо отдыхает, тот хорошо и работает. Пусть качественный отдых будет одной из ваших должностных обязанностей, иначе качество вашей работы обязательно рано или поздно начнет страдать.
3. Соблюдать элементарные правила здорового образа жизни. Режим и дисциплина, а также прием поливитаминов и качественной пищи поддержат тело, физическую основу психики.
4. Эффективно и быстро разбирайтесь со своими внутренними психологическими проблемами и ограничениями.
5. Если ваша усталость и утомление, а также плохое настроение не проходят длительное время, обратитесь к эндокринологу. Снижение настроения и упадок сил могут быть связаны с нарушением работы щитовидной железы.