Времен связующая нить
15:43 • 23 июля, 2014

Недавно ребята совершили путешествие по местам, связанным с этой страницей истории.
За эти годы столько свершилось путешествий и встреч, где только не побывали ребята! Их радушно встречала II Всероссийская экспедиция молодежи на бурятской земле, VII Всероссийская экспедиция в Сибири. Были Байкал, Кяхта, Иркутск, ребятами установлены две мемориальные памятные доски в местах поселения декабристов в Новоселенгинске и Усть-Куте.
В экспедиции ребята всегда ведут дневники. Так было и во Всероссийской экспедиции «В потомках наше имя отзовется», посвященной памяти декабристов. Проходила она в сибирских городах Ялуторовске и Тобольске. И вот каковы отзывы ребят об этой поездке.
Лиза Бочкова, 7-й класс: «Как я ждала этой встречи с Сибирью, с «опальной столицей декабристов»! И с первых шагов ухоженный, весь в цветах, славный город Ялуторовск меня поразил. Памятник Юлии Друниной… жизнь поэтессы связана с городом. Прекрасно сохранилось здание школы для девочек. Школа была открыта декабристом И. Д. Якушкиным в 1846 году в память о своей жене Анастасии Васильевне. Бюст И. Д. Якушкина у школы, цветы… А жена его похоронена в ограде Новодевичьего монастыря в Москве, на ее могиле часто лежат цветы…»
Никита Бортенев, 7-й класс: «Нам интересно было познакомиться с поэтами, писателями, художниками города. Они специально приехали даже из Тюмени на нашу встречу».
Алексей Козлов, 9-й класс: «Пять чудесных дней провели мы в Ялуторовске и рано утром на шестой уезжали в Тобольск. Нас тепло встречали в Кремле, и жили мы тоже на его территории. Здесь же, в Кремле, находится главная святыня Сибири – Софийско-Успенский собор, построенный Сергеем Ремезовым в 1683 — 1686 гг. С Тобольска начиналась и сибирская ссылка. Первый ссыльный Тобольска – Угличский колокол, звонивший о смерти царевича Дмитрия. А стены каторжной Тобольской тюрьмы кого только не знали… Через Тобольск лежал сибирский тракт, долгое время Тобольск оставался резиденцией губернаторов Сибири».
Александра Ставерова, 9-й класс: «В центре города, в сквере у Завального кладбища, мы видели памятник женам декабристов, находившимся в ссылке вместе с мужьями. Памятник установлен в 2008 году и приурочен к празднованию 420-летия города. Мы сохраним в своих сердцах тепло и огромную благодарность городу за сохраненную память».
Л. Д. Шипилова, руководитель детской общественной организации «Родные просторы».