Компетентно
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
— Общество стало гораздо больше нуждаться в личном общении с кандидатами.
Востребованы люди яркие и заметные. В результате кампании становятся более агрессивными и популистскими, хотя, конечно, в очень разной степени. Но в любом случае больше стали практиковаться встречи с избирателями. Напротив, привычная политическая реклама, в том числе телевизионная, и стандартные агитационно-пропагандистские материалы играют второстепенную роль. Это, впрочем, не означает, что от них надо отказываться.
На мой взгляд, ослабление оппозиции носит совершенно естественный, органичный характер и не связано с агрессией власти в отношении нее. Конечно, на это ослабление влияет общий рост поддержки власти, который фиксируют все влиятельные социологические центры. Однако в кампании-2014 очевидно нарастание технологических и организационных проблем альтернативных и оппозиционных кандидатов.
Леонид Поляков, заведующий кафедрой факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ:
— Сейчас власть выдвигает общие требования ко всем кандидатам, установка идет на максимально честные и прозрачные выборы. Власти необходимо обеспечить повышенный уровень легитимности. Это ключевая задача — минимизировать вопросы населения по поводу легитимности выборов, чтобы у народа не складывалось впечатления, что результат не имеет значения. Этот общий настрой на честность будет присутствовать в избирательной кампании всех кандидатов. Важно, если ты получил мандат, чтобы люди относились к тебе как к честному человеку.
Социальная среда меняется, появляются новые общественные группы, новые электоральные площадки, новые ниши, которые будут выдвигать своих политических лидеров, что, несомненно, усилит конкуренцию. Прошлогодние выборы мэра показали, что, если правильно ведется кампания даже с нуля, можно показать очень высокий результат.
Дмитрий Журавлев, генеральный
директор
Института региональных проблем:
— Я уверен, что прозрачность выборов будет максимальная, такая тенденция уже началась на прошлогодних выборах мэра. Самое важное для власти — не победить, а сохранить доверие избирателей, сохранить легитимность. Партия власти, конечно, хочет выиграть, но еще больше она хочет, чтобы ее не обвинили в фальсификациях и использовании админресурса. Перед ней стоит тяжелейшая задача: провести выборы так, чтобы ей верили. Партия большинства — тяжелая позиция. С честностью всегда сложнее. Всем хочется победить, это в характере человека.
В отличие от партийного списка на выборах по одномандатным округам, когда дело касается лично человека, многое меняется. Кандидаты будут стараться победить любой ценой. Но, мне кажется, большие начальники максимально заинтересованы, чтобы нечестность пресекать.