В центре событий – каждый горожанин

2014 год проходит в нашей стране под знаком укрепления культурных ценностей и традиций, он даже носит название Года культуры.
О том, как реализуется программа развития культуры на юге Москвы, рассказывает начальник Управления культурной и молодежной политики ЮАО Татьяна Краснова.
— Совсем скоро – День города. Как он будет проходить в Южном округе?
— Традиционно большие торжества состоятся на открытых площадках в музеях-заповедниках «Коломенское» и «Царицыно». Не буду раскрывать всех секретов, но москвичей ждет масса интересных, нестандартных мероприятий. Основной праздник состоится 6 сентября, интересные программы ждут москвичей и в масштабах каждого района. По-новому смотрятся наши народные парки, в этом году несколько из них заново благоустроены и превратились в настоящие социокультурные площадки. Собственно, такая задача и ставится: чтобы, вый­дя из дома, каждый человек в шаговой доступности имел выбор места, где бы смог хорошо, с пользой провести время.
— Сегодня разработана программа развития столичных библиотек. Что ждет москвичей здесь?
— Программа, которая реализуется библиотечной системой юга Москвы, представляет собой интеллектуальный марафон длиною в год. Он включает в себя празднование 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова, историко-географические круизы — «Десять культурных символов России» и много других познавательных событий. Интересными формами работы стали фестивали спектаклей в библиотеках, такие, как «Классика всегда современна», и прочие.
— Особое значение Правительство Москвы придает развитию творческих центров и домов культуры. Расскажите подробнее об этом проекте.
— Меняются потребительские стандарты, в том числе в отношении разнообразия и качества культурных услуг. Но на сегодняшний день большинство домов культуры (ДК) привлекают преимущественно детей и старшее поколение, при этом представители молодежи практически не являются их посетителями. Поэтому развитие современного города ставит вопрос о необходимости комплексной модернизации сети ДК. Фактически дома культуры всегда были и остаются сетью «досугообразующих» учреждений на периферии города, и в этом их исключительный потенциал для политики «децентрализации» культуры. Участники проекта «Культурные центры» находятся зачастую в отдаленных, так называемых спальных районах. Их перспектива – стать многофункциональными культурными центрами, центрами притяжения горожан. Это будут многофункциональные площадки, образующие единое комфортное общественное пространство для всех категорий жителей. В Южном округе в программе участвуют ДК «Северное Чертаново» (мкр. Северное Чертаново, 5Г) и ДК «Дружба» ( Медынская ул., д. 6А). На их обновленных площадках появится возможность организовывать различные социально значимые мероприятия, фестивали, крупные выставочные проекты, ставить спектакли ведущих московских режиссеров.
Указанные изменения помогут увеличить количество посетителей домов культуры, пробудить общественную активность и развить интерес к самореализации, познанию, коллективному досугу, здоровому образу жизни. Пример обновления КЦ ЗИЛ доказывает, что дома культуры могут быть центрами притяжения творческих инициатив горожан, предоставляя свои площадки для реализации проектов на конкурсной основе.
Беседовала Нина ДОНСКИХ.

Новости партнеров
Полезные ссылки