Оппозиционные партии признают, что выборы в Москве проходят честно
К примеру, наблюдать от ЛДПР Виктор Соболев отмечает, что выборы проходят вполне прозрачно: «В Москве больше 3600 избирательных участков. Разумеется, поступает различная информация по нарушениям, но мы ее проверяем. Хочу сказать, что выборы проходят гораздо чище, чем они проходили во времена господина Лужкова. Отсутствию нарушений на выборах способствуют те же видеокамеры, которые стоят на участках, этому способствуют сами кандидаты, а также то, что выборы в Москве проходят достаточно часто. В целом грамотность кандидатов возрастает, все понимают, что на черном пиаре далеко не уедешь», — говорит наблюдатель от ЛДПР Виктор Соболев.
«Пока серьезных нарушений в процедуре нет, — подтверждает его мнение представитель партии «Яблоко» Алексей Карнаухов. — Хотя к нам поступает много сообщений от наших наблюдателей на участках, но большая часть нарушений признана техническими. Например, на одном из участков мы заметили, что женщина общается с избирателями, чуть не заглядывает в кабинки. Выяснилось, что она просто помогала людям разобраться с процедурой».
Михаил Барщевский, который возглавляет штаб и является членом комитета партии «Гражданской платформы», отмечает — ради того, чтобы «поймать» все нарушения, он работает с 5 утра. «Следим за каждой мелочью, — утверждает Барщевский. — На одном из участков увидели, что женщина опускает в урну сразу два бюллетеня, оказалось, что у них вместе с парламентскими, проходят и муниципальные выборы. Буквально несколько минут назад разбирали ситуацию, когда привезли на один из участков группу солдат под начальством старшины, который якобы говорил им, как голосовать. Мы отсмотрели ситуацию, увидели, что каждый солдат брал по одному бюллетеню, к урнам они подходили поодиночке, каких-то инструкций со стороны старшины мы не увидели».
О беспрецедентной открытости и честности проходящих выборов говорят и эксперты, наблюдающие за процессом. Политолог Олег Матвейчев говорит, к примеру, о том, что в Москве выборы более прозрачны, чем в других регионах. «Москва выглядит лучше всех в смысле корректности результатов. Ни один субъект федерации так не постарался, чтобы организовать такой общественный штаб, обеспечить контроль за выборами в таком режиме. В том же Питере, Нижнем Новгороде, Самаре, Брянске, Татарстане уже есть вопросы по процедуре, в частности, аномально высоким процентам досрочного голосования. Неоднократно Кремль намекал начальникам в регионах: не надо гнаться за цифрами по явке, процентами для партии власти. Главное, чтобы не было вопросов по легитимности. Но решили выпендриться, поднять себе явку. И получат, как минимум, общественное порицание за прямое нарушений инструкций из АП», — говорит Матвейчев.
В тоже время ничего страшного в низкой явке эксперт не видит. «Париж себе мэра выбирал при явке чуть не в 18%, Хельсинки явка составила 24%, по всей Европе такая ситуация, — прокомментировал Матвейчев. – 20-25% — там средний процент».
По мнению эксперта, на явке сказалось проведение выборов в летний сезон. А также то, что вниманием граждан завладели события на юго-востоке Украины.





















