Собянин: модернизация Московского НПЗ значительно улучшит экологию города

По словам Сергея Собянина, это крупнейший инвестиционный проект в сфере промышленности в Москве. «Ещё совсем недавно Капотня и Московский МПЗ ассоциировались с реальной экологической катастрофой, с тем, что здесь было физически и морально устаревшее производство. Четыре года тому назад была принята программа модернизации завода и коренного улучшения экологической составляющей. Мы практически каждый год здесь бываем и реально видим, как меняется ситуация», — отметил мэр.
На заводе недавно была закончена рекультивация очистных сооружений и механических отстойников, которые были источником неприятного запаха и выбросов в атмосферу. В прошлом году была закончена реконструкция битумной установки. Благодаря реализации проекта на месте шламовых площадок появились зелёные поля, на которых можно свободно гулять, заявил Сергей Собянин.
«Здесь находились четыре водоотстойника, старый буферный пункт и головная приёмная ёмкость очистных сооружений, которые в данный момент полностью ликвидированы. Около 300 тысяч кубов шлама утилизировано и переработано в основном биологическим методом», — сообщил генеральный директор ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» Аркадий Егизарьян.
В рамках реализации экологической программы в 2011 — 2012 годах Московский НПЗ запустил в эксплуатацию закрытые очистные сооружения. Также была демонтирована малая битумная установка, а большая — переведена на технологию закрытого розлива битума. В настоящее время предприятие ведёт строительство и реконструкцию установок по производству серы, а также реабилитацию загрязнённых территорий. В целом в 2015 году суммарное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должно составить 48 процентов, а по сероводороду — 96 процентов. Это поможет устранить неприятные специфические запахи.
Ещё одним важным экологическим проектом стало строительство блока биологических очистных сооружений. Его реализация существенно повысит качество очистки сточных вод предприятия. По словам Сергея Собянина, этот новый блок очистки поможет сделать воду по качеству лучше, чем вода, забираемая из Москвы-реки. Новые сооружения позволят доочистить заводские стоки до показателей, близких к нормативам для сброса в поверхностные водоёмы. Эффективность очистки составит порядка 98 — 99 процентов. Также в три раза будет снижено водоотведение за счёт повторного использования очищенных стоков в системах оборотного водоснабжения и пожаротушения завода.
В качестве основы технологической схемы будущих биологических очистных сооружений выбран закрытый мембранный биологический реактор, который является наиболее щадящим при взаимодействии с окружающей средой.
В настоящее время утверждены основные технические решения, разработана и направлена на рассмотрение в Главгосэкспертизу России проектная документация. Завершение строительства блока биологических очистных сооружений запланировано на первый квартал 2017 года.
«То, что здесь произошло, — это, конечно, революция с точки зрения экологии. Сегодня действительно нет ни запаха, ни огромных амбаров дымящих и чадящих», — добавил мэр Москвы.