Долг платежом красен

Практически в каждом многоквартирном доме имеются случаи, когда жители по тем или иным причинам накапливают долги за жилищно-коммунальные услуги сроком от одного до нескольких месяцев.
Как правило, после проведенной управляющими организациями разъяснительной работы (на подъездах вывешиваются списки должников, направляется долговой ЕПД и письменное уведомление с предупреждением о последствиях) неплательщики находят возможность оплатить задолженность.
За первое полугодие 2014 года жители Южного округа задолжали за услуги жилищно-коммунального хозяйства 1,7 миллиарда рублей, а это значит, что ухудшается работа управляющих компаний в части проведения хорошего и качественного ремонта домов, нарушается график вывоза мусора, возникают трения между поставщиками газа, подачи тепла и других необходимых для жизни человека услуг. Начинает работать механизм борьбы со злостными неплательщиками. В этом году в Москве в 1169 квартирах было отключено водоотведение, в суды было направлено 30 тысяч исковых заявлений на сумму 1,3 миллиарда рублей.
Московская служба судебных приставов активно подключилась к работе по взысканию долгов за ЖКУ. Как сообщила пресс-служба судебных приставов, в столице за полугодие взыскано более 313 миллионов рублей, вынесено 27357 постановлений о временном ограничении выезда должников за пределы России. И такое решение может применяться к должникам даже тогда, когда сумма задолженности по квартплате не превышает 10 тыс. рублей.Возьмем для примера отдельный район округа – Даниловский. Как рассказал в интервью начальник отдела ЖКХ управы Даниловского района Андриан Кучма, общая сумма задолженности района в сентябре 2014 года за услуги жилищно-коммунального характера составляет 34 млн. 828 тысяч 524 рубля, 1223 лицевых счета (читай – квартиры) числятся сегодня в злостных неплательщиках.
Эта проблема является для сотрудников отдела приоритетной в работе. Создана постоянно действующая финансовая комиссия, на заседания которой приглашаются жильцы, не платившие за услуги ЖКХ более полугода. Им разъясняется, какие меры будут приняты в случае отказа погасить долг, предлагается заключить соглашение о рассрочке оплаты долга. Уже заключено 65 соглашений на сумму более 5 миллионов руб­лей. А. Кучма отметил также, что сотрудники ГБУ «Жилищник Даниловского района» ежедневно разносят по квартирам неплательщиков уведомления о погашении долга, вручено 1287 уведомлений, проводятся ежедневные телефонные переговоры с жильцами о том, что может быть отключена горячая вода, перекрыта канализация, наложен арест на имущество. Были направлены в судебные органы 702 исковых заявления, что отчасти возымело действие на злостных неплательщиков – 12 заявлений отозвано на сумму 563 тысячи 759 рублей ввиду полной оплаты долга.
Есть примеры, когда в счет погашения долга за жилищно-коммунальные услуги судебные приставы полностью описывают и изымают имущество должников. Должник может лишиться личного автомобиля, бытовой техники, мебели. А может и вовсе лишиться квартиры – правда, пока такие крайние меры еще не применялись. Ведь, судя по информации, которую озвучил Андриан Кучма, работа со злостными неплательщиками ведется очень серьезная и большая, затрачиваются огромные средства и человеческие ресурсы, чтобы справиться с этой проблемой. Кто-то платит, а кто-то упорствует. Вероятно, назрела необходимость более жесткого подхода к тем, кто не считает нужным вовремя платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства. И эту жесткость надо проявлять на самом раннем этапе выявления неплательщиков, когда суммы еще не так велики и есть возможность относительно быстрого погашения накопленных долгов.
Понимая всю сложность проблемы неплатежей за ЖКУ, префект округа Алексей Челышев в еженедельном режиме проводит оперативные совещания с представителями городских, окружных и районных профильных ведомств, где рассматриваются мероприятия по взысканию долгов и их дальнейшему недопущению.
Для повышения информированности населения о наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги, Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве внедрило новый электронный сервис – «Банк данных исполнительных производств». Чтобы проверить наличие задолженности за ЖКУ у физического лица, необходимо зайти на сайт www.r77.fssprus.ru в раздел «банк данных исполнительных производств», ввести территориальный орган проживания, Ф.И.О., дату рождения и нажать «поиск». Для выявления задолженности у юридического лица, помимо территориального органа, нужно указать наименование и адрес предприятия-должника. Также информацию о долгах можно узнать по номеру исполнительного производства.
При наличии долга на экране появится таблица с данными неплательщика, где указаны название структурного подразделения Управления, реквизиты исполнительного документа и номер исполнительного производства. Электронный сервис не только представляет сведения о наличии задолженности, но и оказывает услуги по ее погашению в режиме онлайн.
По любым вопросам погашения задолженности жителям Южного округа предлагают обращаться в управляющие организации, управы районов, МФЦ, в префектуру ЮАО. Жителям всегда пойдут навстречу и окажут содействие и информационную поддержку для поиска наиболее удобной формы погашения долга.
Валентина ГЕРАСИМОВА.

«Долги за жилищно-коммунальные услуги – это прежде всего снижение их качества, а значит и качества жизни, это плохие дороги, неухоженные дворы и подъезды, ломающиеся лифты, — подчеркивает префект ЮАО Алексей Челышев. – Мы готовы помочь в рассрочке долгов тем, кто готов платить за ЖКУ, но в силу тех или иных причин накопил долг. Однако к тем, кто является злостным неплательщиком, необходимо применять более жесткие меры».

Новости партнеров
Полезные ссылки