День памяти, день гордости и славы

Годы уносят нас все дальше и дальше от тех времен, а великий подвиг народа, вставшего грудью на борьбу с фашизмом, остается в памяти народной.

Мэр Москвы Сергей Собянин дал начало торжественному маршу, посвященному историческому параду 1941 года на Красной площади. «Ваши жертвы ничем не измерить, ваш подвиг невозможно забыть», — обратился он к ветеранам Великой Отечественной войны.

В настоящее время в Москве живут 300 тысяч ветеранов и тружеников тыла. «Поздравляю вас с годовщиной парада 1941 года, с Днем воинской славы народа-победителя. Это был самый короткий парад в истории Советской армии, он продолжался всего 25 минут, но по силе воздействия на ход войны ему не было равных в истории», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что на трибунах Красной площади среди зрителей находятся 28 участников исторического парада 7 ноября 1941 года. «Вы — гордость и слава столицы, вы — пример для многих поколений граждан России», — подчеркнул он.

Перед началом марша мэр возложил венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.
В церемонии также приняли участие члены московского правительства, депутаты Московской городской Думы, руководители ветеранских организаций, а также представители различных религиозных конфессий и молодежных патриотических движений.

Во время церемонии возложения под оркестр маршировал батальон Почетного караула в составе трех рот, представлявших три рода войск — Сухопутные, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот России.
73-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой вместе со всеми москвичами встречали и представители Южного округа столицы. В их числе – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители молодежных организаций и объединений округа.

«Для нас эта важная дата. День воинской славы – не просто праздник, это повод для повторения уроков истории, их углубленного изучения для молодого поколения. Наши ветераны прикладывают все силы и знания, чтобы донести все факты исторического прошлого до молодежи. Сегодня эта работа очень востребована в школах и колледжах. Дети с интересом слушают рассказы ветеранов, впитывая в себя каждое слово о героических подвигах нашего народа».

Победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались российской общественностью. В дооктябрьский период Русской Православной Церковью были установлены так называемые «викториальные дни», в которые совершались молебны и другие праздничные мероприятия. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди, поднимаясь над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы, глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков. Традиции возрождаются. Практически в каждой семье есть те, кто служил или служит Отечеству. Сегодня это и их праздник, который мы отмечаем всей страной.
Нина ДОНСКИХ

Новости партнеров
Полезные ссылки