Новое содержание старой «Дружбы»

Дом культуры «Дружба» в Бирюлеве Западном просто не узнать. Так считают сами жители «спального» района Москвы на юге столицы. ДК изменился и внешне, и внутренне, превратившись в современный культурный центр.
Мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев после второго рождения «Дружбу», отметил:
— У нас 88 домов культуры в Москве, большинство из них находятся в достаточно приличном состоянии, но по своему содержанию порой оставляют желать лучшего. Мы провели эксперимент с Домом культуры ЗИЛа, преобразовали его пространство, наполнили новым содержанием, и количество посещающих увеличилось более чем на треть. Сегодня такой же эксперимент проведен в «Дружбе» и в следующем году будет сделан еще в шести домах культуры.
Эксперимент удался сполна, об этом рассказали жители близлежащих домов, для которых ДК стал настоящим очагом культуры. Они поблагодарили градоначальника, руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, окружные власти в лице первого заместителя префекта Ларисы Мартьяновой.
Площадь двухэтажного здания ДК составляет 1000 кв. м. В доме культуры имеются театрально-концертный, танцевальный и спортивный залы, музыкальная гостиная, лекторий, 14 помещений для кружковой работы. В 2014 году за счет городского бюджета в «Дружбе» был проведен ремонт, создан новый дизайн входной группы, театрально-концертного зала и других общественных помещений. Для дома культуры закуплены качественная удобная мебель и современное оборудование на общую сумму 15,2 миллиона рублей, в том числе звуковое, осветительное, обучающее и видеопроекционное. В помещениях культурного центра работает бесплатный Wi-Fi.
Директор ДК «Дружба» Александр Москалев уверен, что благодаря реконструкции и проекту «Московские культурные центры» уже в этом году посещаемость вырастет в полтора раза. Причем занятия по душе здесь находят как самые маленькие жители Бирюлева Западного, так и 80-летние пенсионеры.
— Здесь произошли разительные перемены, — говорит Надежда Шацкая, мама маленькой Алисы. – Мы с удовольствием водим в центр детей для развивающих занятий. Дочке всего 1 год и 10 месяцев, а она уже учится рисовать и танцевать.
Теперь в центре культуры работают коворкинг-зона для совместной реализации посетителями своих проектов, лаборатория научно-технического творчества, запущенная в сотрудничестве с Политехническим музеем, где можно научиться азам робототехники и 3D-моделирования, буккроссинг (зона обмена книгами). На втором этаже разместился концертный зал, вмещающий до 100 человек. Он полностью оборудован для показа театральных спектаклей. И в ДК будут приглашать профессиональных артистов.
Оказалось много желающих заниматься научно-техническим творчеством. По словам заместителя гендиректора по просветительской и образовательной работе Политехнического музея Ивана Боганцева, ранее подобная лаборатория была создана в культурном центре ЗИЛ.
Заведующий лабораторией Сергей Голованов рассказал:
— Ребята самостоятельно программируют детали для роботов, которые распечатывают на 3D-принтере, и собирают их. Они по сути развиваются вместе с конструктором. Уже в семилетнем возрасте собирают простые, специально разработанные педагогические конструкторы, проектируют.
Есть в обновленном ДК теперь и лекторий. Это тоже совместный проект, но уже с Высшей школой экономики. Темы лекций выбирают сами жители. Например, на первой встрече шел разговор на интересную для москвичей тему об особенностях проектирования «спальных» районов в разных городах мира.
В 46 кружках и студиях культурного центра сегодня занимаются 664 человека.
На прилегающей к ДК территории можно увидеть мини-оранжереи круглогодичного использования. Это реализуется городской агропроект «Дача дружбы», в рамках которого всем желающим выделяются небольшие открытые участки для ведения садоводства. Как рассказал директор ДК, все лето бабушки с внуками выращивали редиску, укроп и петрушку.
Лидия МИЛОВИДОВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки