Какой вариант выберете вы?
На портале «Активный гражданин» москвичи обсудили введение единого графика школьных каникул с 2015/2016 учебного года, но на этом точку в обсуждении ставить рано.
Руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина, встречаясь с журналистами, сообщил, что поступало много обращений от родителей с просьбой ввести единый график школьных каникул в Москве. Особенно это актуально для родителей, чьи дети учатся в разных школах. В настоящий момент каждая школа в России сама определяет график каникул. На референдуме «Активный гражданин» прошел электронный референдум — за введение единых сроков каникул во всех московских школах проголосовали 70% жителей, принявших участие в опросе.
Теперь предлагается рассмотреть три варианта графика школьных каникул: традиционный, триместровый и модульный. Традиционный включает четыре четверти и три каникулярных периода: осенние, зимние и весенние. Триместровый режим поделит учебный год на три «рабочих» периода и два каникулярных. Каникулы будут проходить с 16 ноября по 2 декабря и с 20 февраля по 8 марта. При этом отдых детей в новогодние праздники сохранится. Длинные каникулы по 17 и 18 дней позволят родителям эффективнее спланировать свой совместный отпуск с детьми. Модульный режим подразумевает, что дети будут отдыхать мало, но часто. Учебный год будет разделен на равномерные учебные периоды по 5 — 6 недель. После каждого такого периода предусматриваются недельные перерывы на каникулы.
Электронное голосование по этой теме на «Активном гражданине», в котором может принять участие каждый житель Москвы, в том числе и школьники, пройдет с 27 октября по 30 ноября этого года.
Нина ДОНСКИХ.