Красной школе – 100 лет!

30 октября в ГМЗ «Царицыно» торжественно отмечали 100-летие Красной школы (свое название школа получила из-за красного кирпича). На это мероприятие пришли выпускники школы, учителя, крае­веды, архитекторы, ученые, сотрудники музея.
Давно это было… Ровно 100 лет назад спешили ранним промозглым утром ребятишки со всего Царицына к небольшому одноэтажному дому, где уютно светились в осенней мгле небольшие окна. Здесь их ждал прекрасный и богатый мир знаний. Сначала учеников было немного, но потом слух об интересных уроках, добрых учителях, веселых играх прошел по всей округе, и через год количество учащихся значительно увеличилось. Минуло много десятилетий – выпускники школы стали учеными, известными всей стране людьми и просто хорошими работниками… Многие из них пришли, чтобы отметить юбилей своей альма-матер.
Перед собравшимися выступила директор музея Наталья Самойленко. Она подчеркнула, что музей живет и работает только тогда, когда есть живой интерес к истории родного края. Это мероприятие как раз подтверждает, что интерес к истории родной школы у выпускников очень большой, судя по тому, сколько пришло народу на этот вечер. С небольшим докладом выступила научный сотрудник музея Елена Офицерова. Были названы имена первых учителей Красной школы и среди них Иван Федорович Шухарский, который много сделал для ее становления. А затем его дело продолжили дочери, ставшие замечательными учителями. В воспоминаниях учеников остались не только преподавание наук, но и веселые елки, работа театрального и литературного кружков.
В 1946 году в школу пришла молодая учительница русского языка и литературы Роза Аркадьевна Родионова, которая проработала здесь не одно десятилетие, а затем издала книгу об истории Красной школы. Как сказали ее выпускники – таких учителей сегодня нет. Это представитель российской педагогической интеллигенции, общий стаж их семьи составляет 150 лет. «Она никогда не говорила своим ученикам грубых и резких слов, она всех нас помнит по именам, несмотря на свои 90 лет», – сказала Елена Федоровна Гусева, одна из восьми братьев и сестер, которые окончили эту школу. И надо сказать, здесь было немало представителей целых семей. Виктор Николаевич Рождественский и его сестры – все они говорили о своей школе с любовью, благодарили учителей, в частности Людмилу Николаевну Соколову, которая подарила им не только знания, но и часть своей души. В наш век прагматизма такие слова, такое настроение дорогого стоят. И в этом большая заслуга работников музея «Царицыно», которые предоставили помещение – прекрасный Баженовский зал в Большом дворце, подготовили стенды с историей Красной школы, видеоряд для иллюстраций докладов и выступлений. Создалось впечатление, что тот особый дух творчества, открытости, таланта и признательности, который был в Красной школе, на время ожил в ХХI веке.
Как сказал Николай Яцунов, руководитель краеведческого клуба «Царицыно», особое внимание этой школе уделяется потому, что из ее стен вышло немало известных деятелей науки, искусства, народного хозяйства, видные военачальники, которые составляют сегодня гордость и славу нашего государства. Например, Юрий Александрович Мозжорин – генерал-лейтенант, профессор, ученик этой школы в 1920‑х годах. Или Надежда Ивановна Клягина – солистка оперы Большого театра. Актриса кино Лидия Грановская, известная всем по фильму «Поезд идет на восток»; поэт Виктор Шкулев – автор известных строк: «Мы кузнецы – и дух наш молод, куем мы счастия ключи…» и многие другие. Воистину Красная школа достойна того, чтобы восстановить ее из руин, а вместе с этим и дух школы – образованности, бескорыстного служения людям и Родине.
Валентина ГЕРАСИМОВА.
На снимке: выступление директора музея Натальи Самойленко.
Фото автора.

Новости партнеров
Полезные ссылки