Мощные клиники – это выигрышно

В Москве продолжается слияние поликлиник в единые амбулаторные центры. При этом весь пакет медуслуг останется бесплатным, как и раньше.
Газета «Вечерняя Москва» от 12 ноября 2014 года приводит мнения экспертов по этой теме:
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун:
— Правильнее называть процессы, которые происходят в московском здравоохранении и в целом в России, модернизацией. Реформа состоялась, когда был принят в 2010 и 2011 годах Закон об обязательном медицинском страховании. Мы занимаемся модернизацией, находясь в условиях одноканального финансирования. Когда пациент едет в больницу, он должен быть уверен, что приедет в квалифицированное учреждение, попадет в профессиональные руки. Условия оказания медпомощи в Москве стали другими — новейшее оборудование и технологии. Сейчас мы переходим на новый этап, чтобы этими ресурсами управляли профессиональные врачи.
Директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Анзор Хубутия:
— Я считаю, не должно быть стагнации, нельзя стоять на одном месте. Если происходят какие-то реформы, то это уже хорошо, а положительные они будут или отрицательные, мы увидим чуть позже, когда они закончатся. Они только начались.
Ну а что касается реформ… Вот говорят, что закрылась, мол, какая-то однопрофильная больница… У меня было много статей по этому поводу, я много раз говорил, что больницы должны быть многопрофильные, о чем сегодня и говорит Печатников (заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Михайлович Печатников. — Прим. ред.). Бывают случаи, когда больного привезут с болями в животе, врач трогает, и похоже на «острый живот». Больного везут в хирургическую клинику, смотрит хирург, а там не «острый живот», а острый инфаркт. Так называемая абдоминальная форма. И что тогда делать? Значит, надо пациента хватать, класть на носилки, вызывать скорую и везти туда, где есть кардиология. Это в корне неправильно.
Я считаю, Леонид Михайлович в этом отношении абсолютно прав. Он настаивает на многопрофильности, и я на этом всегда настаивал. В институте Склифосовского, допустим, ночью дежурят 27 разных профилей врачей. Когда привозят больного, его принимает дежурный врач, осматривает первый, по «клинике». Если у него боли в животе, смотрит его абдоминальный хирург. Он отвергает свое, стоит позади хирурга уже кардиолог. Кардиолог свое отвергает, тогда уже смотрит невропатолог, может, это невралгия. То есть все врачи по очереди производят осмотр этого больного до тех пор, пока не придут к какому-то консенсусу. Дальше больной направляется на исследования. То же самое должно быть и в многопрофильных клиниках.
Я думаю, если действительно сократятся монопрофильные больницы и рядом будет многопрофильная мощная клиника, то, конечно, больной выиграет. Потому что в этой мощной клинике будут и компьютерный томограф, и МР-томограф, и ультразвук, и кардиография, и ангиография, больной получит все. А если это монопрофильная, то больного привозят, смотрят только сердце, допустим, а дальше ничего не волнует.
Главный врач городской клинической больницы №71, ведущий программы «О самом главном» на канале «Россия-1» и медик в четвертом поколении Александр Мясников:
— Это не реформа. Это только попытка соблюдать закон об экономии финансирования. (Речь идет о поэтапном переводе финансирования здравоохранения от государственных дотаций к Фонду обязательного медицинского страхования – закон принят еще в 2011 году. — Прим. ред.) Сам закон я считаю правильным, так как он позволит перераспределить средства, купить современную технику.

Новости партнеров
Полезные ссылки