Учить язык и соблюдать законы

Руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников представил депутатам городской Думы законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы». Предложения столичного правительства были поддержаны законодателями и закон принят сразу в двух чтениях.

Его необходимость – дань времени, ведь незаконная миграция больно бьет как по правопорядку в городе, так и по его экономике. Определены сроки пребывания мигрантов в стране. Отныне субъектам предоставлено право определять стоимость патента для мигрантов, а главе субъекта – отменять выдачу патентов на территории региона. Ужесточены требования к трудовым мигрантам, отныне они включают обязательные сдачу тестов на знание русского языка, истории и основ действующего законодательства, медобследование, дактилоскопию, а также наличие договора на оказание медицинских услуг.

Для того, чтобы указанная система заработала, в рамках имеющихся полномочий Правительство Москвы провело все необходимые расчеты и предложило на утверждение московским парламентариям стоимость патента в размере 4 тысяч рублей в месяц.

Законопроект защищает интересы города и москвичей, подчеркнул Максим Решетников. Все услуги для мигрантов становятся платными; мигранты снимут с плеч бюджета и горожан те расходы, которые они сегодня по факту несут за пользование городской средой, инфраструктурой, оказание им медицинской помощи. Таким образом, из тени выходит нелегальный рынок труда, а для добросовестных работодателей обеспечивается равная привлекательность привлечения российских граждан и мигрантов. Немаловажно и то, что с началом внедрения новой системы ожидается рост поступлений в бюджет на 12 млрд. рублей уже в 2015 году.
Нина ОРЛОВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки