Главное в борьбе со СПИДом – профилактика.

1 декабря отмечается Международный День борьбы со СПИДом. Именно в этот день в Доме правительства Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам борьбы, лечения и профилактики этого серьезного заболевания.

На вопросы журналистов отвечали Алексей Мазус – главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Минздрава РФ и Департамента здравоохранения г.Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, Николай Малышев – гл.внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Москвы, гл.врач инфекционной клинической больницы № 1, Николай Кононов – вице-президент Лиги здоровья нации, Андрей Продеус – зав.кафедрой факультетской педиатрии факультета московского Российского государственного университета им. Н.И.Пирогова.

Как отметил А.Мазус, мир вот уже 30 лет борется с этим неизлечимым недугом. Сегодня на земле насчитывается 35 млн. человеком с подобным диагнозом. В России таких больных насчитывается около 700 тысяч человек.
Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в регионах Сибири, Урала и Приволжского федерального округа.

В столице число заболевших составляет около 40 тысяч, как правило, это люди старше 25 лет. Самое большое количество больных ВИЧ проживает в Северо-Восточном, Северном и Восточных округах, наиболее благоприятная ситуация в Западном округе столицы.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что один из главных вопросов в борьбе с этим страшным недугом – это пропаганда здорового образа жизни, профилактика и своевременное выявление заболевания, т.к. современная медицина располагает многими методами лечения и поддержания организма больных ВИЧ-инфекцией. В

частности, сегодня в Москве, как рассказал А.Продеус, почти сведены к нулю случаи рождения больных детей у инфицированных матерей. Это происходит только в том случае, если роженица своевременно обратилась в лечебное учреждение. Все программы, которые сегодня работают в столице и других населенных пунктах РФ по предоставлению медицинской помощи этой категории больных бесплатны.

Россия сегодня включена в общемировое формирование стандартов по лечению, профилактике и диагностике ВИЧ-инфекции. Более 200 специалистов приняли участие в общероссийской ялтинской конференции, которая была проведена в этом году, где были поставлены задачи по усилению пропаганды и профилактики борьбы со СПИДом. Об этом рассказал журналистам Н.Малышев, он подчеркнул необходимость борьбы с наркоманией, нездоровым образом жизни, со случаями заболевания туберкулезом у ВИЧ-инфицированных.

В Москве сегодня работают 50 Центров здоровья, где можно пройти комплексное обследование всего организма. И это тоже одно из направлений борьбы и профилактики с ВИЧ-инфекцией. В течение 10 лет столице удается не допускать резкого роста этого вида заболевания, несмотря на непростую миграционную ситуацию.

Отвечая на вопросы журналистов участники пресс-конференции особо подчеркнули, что одно из главных направлений борьбы всего гражданского общества с «чумой 21 века» – это профилактика и своевременное выявление заболевания. Если у кого-то из читателей возникнут вопросы по поводу состояния своего здоровья, то они всегда могут обратиться к специалистам по телефону круглосуточной горячей линии – (495)366-62-38.
Валентина Герасимова.

Новости партнеров
Полезные ссылки