ОП Москвы удовлетворена работой городской медицины в области кардиологии

В столице создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген — операционными, из них 21 работает круглосуточно. Эти и другие достижения положительно оценивает Общественная палата.

Зампредседателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков на заседании Совета по модернизации здравоохранения высказал мнение, что необходима большая информационная поддержка реформы.

Так, Ремчуков отметил, что есть много положительных тенденций в кардиологии:
«Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась реакция скорой помощи на такого пациента: они узнают, где есть свободная операционная, чтобы человек сразу оказывался в ней. Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за три года», — сказал Ремчуков.

Есть сердечно-сосудистые отделения больниц, в которые за год не поступило ни одного больного. В связи с этим Ремчуков отмечает: «Возникает вопрос: москвичи хотят, чтобы их везли в специализированную операционную, либо они хотят, чтобы сохранились традиционные сердечнососудистые отделения, которые не обладают специализированными технологиями лечения, и чтобы люди умирали».
При этом он подчеркнул, что уже в настоящее время понятно, что необходимо большее информирование людей о происходящих изменениях.

Главный кардиолог Москвы Александр Шпектор, выступая с докладом на заседании совета, сообщил: «Раньше в Москве было только пять больниц, где занимались инфарктами, и то не на круглосуточной основе. Когда стали создавать цивилизованную сеть учреждений лечения больных с инфарктом миокарда, уже к 2013 году было 13 сосудистых центров, сейчас их 24. 21 сосудистый центр занимается круглосуточным стентированием при остром инфаркте миокарда».

Он отметил, что в настоящее время московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским, и даже превышают их.

«Раньше только треть больных с острым инфарктом миокарда получала экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас проводится более 1500 экстренных стентирований в квартал», — заявил Шпектор.
В столице уже отмечают снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.
» В 2010 году от сердечно-сосудистых заболеваний в столице умирал 621 человек из расчёта смертности населения на 100 тысяч человек . Это меньше , чем в среднем по России. В 2014 году эта цифра составила 528 человек «.- сказал Александр Шпектр.
По его словам , новая система организации медицинской помощи отвечает лучшим мировым стандартам и позволит добиться дальнейшего снижения смертности от инфаркта миокарда.
Константин Ремчуков после заседания Совета отметил, что на дискуссии приглашаются все, в частности те, кто не доволен происходящими в московском здравоохранении изменениями.
«Мы не боимся дискуссий, поэтому нет никакого смысла прятаться за спинами людей. Я хотел бы, чтобы были и пассионарные критики, и компетентные спорщики», — сказал он.

Новости партнеров
Полезные ссылки