Выходить больного не менее важно, чем сделать ему операцию

По итогам 2013 года ГКБ №12 стала лучшей многопрофильной больницей в городе, с уникальным набором отделений.
Половину большого и единственного корпуса учреждения занимает хирургическая служба. Хирургия всегда была здесь на высоком уровне, а с вводом новых технологий по программе развития здравоохранения она приобрела совсем иное качество. Больница специализируется на таких направлениях, как микрохирургия глаза, гинекология, травматология, установка протезов коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого суставов, нейрохирургия. Здесь проводят операции на головном мозге и позвоночнике. В год проходит более 12 тысяч хирургических операций.
Кабинет главного врача Александра Саликова, хирурга по специальности, напоминает сложный информационный центр: на многочисленных мониторах изображение идет с камер оперативных блоков. При необходимости главный врач может вмешаться и направить работу хирургов в нужное русло.
«Это большое счастье – оперировать в новых блоках, – признается врач Сергей Шурыгин. — Раньше мы были лишены подобной роскоши. Это понимают и больные, они как будто попадают в другое измерение. Хотелось бы, чтобы в таких условиях и с таким качеством работали все хирурги».
В новом оперблоке значительно повышаются шансы больного на положительный эффект от операции, потому что важны не только руки хирурга, квалифицированный труд всей операционной бригады, но и отсутствие микроорганизмов, лучшие в столице дыхательные и наркозные аппараты экспертного класса. Помимо новых операционных, по программе модернизации столичного здравоохранения в ГКБ №12 было поставлено 1246 единиц высокотехнологичной медтехники: ангиограф, компьютерный томограф, аппараты УЗИ экспертного класса, оборудование для лечения больных после инфарктов и инсультов, реабилитационное оборудование.
Медперсонал обучается за границей по программе Департамента здравоохранения, в медклиниках Израиля, Бельгии, Швейцарии уже повысили квалификации заведующие отделениями, врачи и медсестры, обмен опытом продолжается. В клинике развиваются платные услуги. Полученные средства тратятся на развитие больницы, повышение зарплаты медперсонала, закупку необходимых материалов для больных.
В больнице большой коечный фонд реанимации и интенсивной терапии, и медики мечтают иметь большой реанимационный блок, построенный по таким же технологиям, как и операционный, – по принципу модульного строения, с ламинарными потоками, климат-контролем, видеооснащением. Ведь выходить больного в послеоперационном периоде не менее важно, чем качественно сделать операцию.
Ева АЛЕКСЕЕНКО.

В кардиохирургическом отделении больницы №12 установили технику, которая помогает следить за малейшими изменениями состояния пациентов. Вся система интеллектуальна: от нейромониторинга до искусственной вентиляции легких.
В сосудистом центре горожане также проходят обследования, чтобы в дальнейшем не пострадать от кровоизлияния в мозг. Именно поэтому томографы в больнице работают круглосуточно. Помимо этого, в отделении кардиохирургии за сердечным ритмом пациентов следят онлайн, в то время как сами больные ходят на процедуры.

Есть мнение
В. Ф. Косова, пациентка больницы №12 (отзыв оставлен на сайте больницы):
— Очень хочу поблагодарить коллектив больницы №12 за отличную организацию работы и высочайший профессионализм. Такие больницы (широкопрофильные и одновременно с узкими специализациями) в Москве просто необходимы. Прошла все необходимые консультации, поставлены точные диагнозы, определено лечение (и все это в самые короткие сроки!), и все быстро, легко, без томительных ожиданий! Спасибо огромное! Пусть таких больниц будет больше!

Новости партнеров
Полезные ссылки