Победить СПИД можно только объединившись
СПИД не случайно называют чумой XXI века. Это страшное, смертельно опасное заболевание вот уже на протяжении нескольких десятилетий продолжает оставаться самой опасной угрозой человечеству. Медики всего мира не прекращают попыток найти средство для стопроцентного вылечивания инфицированных людей. И хотя панацея от ВИЧ не найдена, однако выведено много способов лечения, способных продлить жизнь ВИЧ инфицированных людей.
По словам главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России и столичного Департамента здравоохранения, руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса, сегодня в мире проживают 35 млн. людей, инфицированных ВИЧ, из них в России — около 700 тысяч. В нашей стране эпидемия не однородна: наиболее бедственное положение в Сибири, где прирост заболевших увеличился в последнее время более чем на 20 процентов, тяжелое положение в Приволжском округе, Уральском. Остальные округа имеют либо стабильные показатели, либо снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией.
В Москве же насчитывается 39,7 тысячи людей, имеющих ВИЧ-инфекцию. Примечательно, что в нашем городе ВИЧ-инфекцией заболевают преимущественно горожане после 25 лет. Молодежь, по словам А. Мазуса, в столице СПИДом не болеет и ВИЧ-инфекцией не заражается. Основной путь передачи вируса в столице – половой, и только 26% в этом году приходится на передачу ВИЧ через наркотики.
Большая часть больных находятся на учете в Московском центре СПИДа и получают необходимое лечение.
— Мы можем оказывать помощь в полном объеме на уровне европейских стандартов, все возможности на самом высоком уровне в нашей стране для лечения больных есть, — говорит Алексей Мазус. — Москва сегодня демонстрирует самый низкий прирост новых случаев ВИЧ-инфекции по России. Однако заболеваемость по округам разительно отличается. Так, лидирует по числу больных Северо-Восточный округ, здесь заболеваемость ВИЧ в два раза выше, чем в Западном и Юго-Западном округах. За ним идут Троицкий и Новомосковский округа, потом Восточный округ, затем Северный. Самый благополучный — Западный округ: здесь наблюдается 235 больных ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения, что сопоставимо с самой благополучной столицей Европы. Хочу подчеркнуть: в Москве достигнуты очень серьезные успехи по предупреждению передачи ВИЧ от матери к ребенку. Это системная работа, которая была в нашем городе выполнена не только Центром СПИДа, но и всеми родильными домами города Москвы, женскими консультациями. Можно сказать, что сегодня женщины в столице не заражают детей ВИЧ-инфекцией. Конечно, мы этим очень гордимся. Это уникально для мирового здравоохранения, и это большой труд российских врачей и ученых.
По мнению заведующего кафедрой факультетской педиатрии московского факультета Российского национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова, заместителя главного врача по научно-практической работе городской клинической больницы №9 им. Сперанского Андрея Продеуса, то, что происходит в сфере контроля, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции у нас в стране, без преувеличения является международным передовым опытом.
Мировой опыт показывает, что решение задачи оздоровления населения возможно только там, где успешно происходит сочетание государственных профилактических инициатив с деятельностью общественных организаций, которые занимаются работой по информированию населения и разъяснению необходимости вести здоровый образ жизни, о мерах личной и общественной профилактики различных заболеваний.
Наша страна — не исключение. По мнению вице-президента Лиги здоровья нации Николая Кононова, «очевидно, что большинство задач отечественного здравоохранения невозможно решить без заинтересованного участия институтов гражданского общества, поскольку оно является носителем традиций, неписаных законов, норм поведения, существующих в любом человеческом обществе». Общественные институты формируют социокультурные ориентиры, одобряемые образцы поведения, стиль жизни, которые способствуют или препятствуют ведению здорового образа жизни, снижают или повышают риски заболеваемости.
— Именно общество как совокупность различных институтов ответственно за нормы социального поведения, — говорит Н. Кононов. — В федеральном законе об основах охраны здоровья граждан РФ есть следующее положение: гражданин обязан заботиться о сохранении своего здоровья. И это положение должно быть не только нормой закона, но и императивом общественного мнения, и только тогда оно, возможно, станет нормой жизни. Проблема борьбы с распространением ВИЧ-инфекции во многом определяется поведенческими факторами риска, формирование и стимулирование бескризисного поведения является основным направлением профилактики этого заболевания. За годы деятельности Лиги здоровья нации в сфере пропаганды здорового образа жизни и охраны здоровья населения мы пришли к выводу, что наиболее эффективной средой взаимодействия общественных организаций и органов управления здравоохранением всех уровней является первичная профилактика заболеваний. Не касаясь оценки сегодняшнего состояния профилактической деятельности в целом, мы убеждены, что необходимость интенсификации и модернизации профилактического направления здравоохранения очевидна. Безусловно, это относится и к профилактике ВИЧ-инфекции. С этим согласны все — от руководителей органов государственной власти различного уровня до энтузиастов-общественников. Этим принципом мы руководствуемся и в своей работе в качестве оператора по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов в рамках президентской программы поддержки и развития институтов гражданского общества.
Особая тема – защита от ВИЧ-инфекции маленьких граждан нашей страны. И в решении этой проблемы, настаивают эксперты, без помощи всего общества не обойтись.
— Дети, рожденные от родителей, которые болеют или являются ВИЧ-инфицированными ни в чем не виноваты, и не они выбирали путь, по которому им идти, — говорит А. Продеус. — Поэтому особое и пристальное внимание заслуживают разработанные национальные программы-рекомендации по ведению профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, так называемого вертикального пути передачи. При этом надо понимать, что многое зависит от самих матерей, которые являются ВИЧ-инфицированными. Если они начинают терапию с 14 – 27-й недели, то вероятность инфицирования возрастает почти в 2,5 раза, а если после 28-й недели — еще в 4,5 раза. В связи с этим самые простые и самые отработанные механизмы контроля передачи инфекции зависят не только и не столько от врачей, сколько от ответственности тех людей, которые могут получить данную помощь. Совершенно четкие, по часам прописанные механизмы, связанные с диагностикой, с информированием, с протоколами лечения, со снабжением препаратами – это все у нас присутствует, и этим надо только правильно пользоваться.
Медицинская наука в последнее время достигла больших успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе с ВИЧ и СПИДом. Однако, по словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы, заместителя председателя правления Национальной вирусологической ассоциации Николая Малышева, наряду с успехами появились и новые проблемы, которые необходимо решать своевременно, быстро, эффективно. «А для этого мы все должны объединиться: ведущие ученые, практикующие специалисты, органы власти, некоммерческие объединения и гражданские инициативы», — считает он.
Одним из принципиальных направлений работы Национальной вирусологической ассоциации стала инициатива формирования и совершенствования стандартов оказания помощи ВИЧ-инфицированным больным и клинических протоколов лечения. Так, недавно было утверждено третье издание клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции у взрослых, в которых приведены актуальные сведения о лабораторной диагностике, лечении ВИЧ-инфекции, вопросах профилактики, а также о лечении вторичных и сопутствующих заболеваний.
— Особое внимание мы уделяем вопросам помощи ВИЧ-инфицированным больным с туберкулезом и наркоманией, — продолжает Н. Малышев. — Это руководство — настольная книга для всех инфекционистов как в стационарной, так и в амбулаторной помощи, а также для других медработников, которые связаны с наблюдением, лечением больных СПИДом. Кроме того, с учетом особой важности такой составляющей, как здоровье детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, были разработаны и утверждены рекомендации по проведению профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Над ним трудился целый большой коллектив авторов из Национальной вирусологической ассоциации, Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, Федерального научно-клинического центра детской гематологии и иммунологии имени Рогачева и Федерального научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. Значимость этого без преувеличений уникального документа определяется не только отражением в нем современных технологий профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции, но и реализации единого для врачей-инфекционистов, перинатологов и акушеров-гинекологов подхода к проведению мероприятий по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
Напомним: в 2013 году Россия присоединилась к глобальной вирусологической сети, которая располагает тридцатью центрами в двадцати странах. Знаком уважения и признания заслуг российских ученых стал визит в нашу страну Роберта Галло — одного из основоположников в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией.
По мнению экспертов, такое масштабное взаимодействие — важнейший шаг к тому, чтобы ученые всего мира могли более активно обмениваться опытом, постоянно повышать свою квалификацию и получать информацию о самых современных последних разработках.
В планах стратегии на 2015 — 2020 годы принято решение актуализировать подходы к лечению и профилактике ВИЧ-инфекции, усилить профилактическую работу с мигрантами, а также и в дальнейшем развивать отечественную науку по разработке вакцин.
Наталия Покровская.





















