Собянин: В ГКБ №12 создано 10 современных оперблоков
Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в городской клинической больнице № 12 и оценил преобразования, которые претерпело это медучреждение в рамках модернизации сферы здравоохранения.
Сергей Собянин вспомнил о том, что был в ГКБ №12 несколько лет назад, и медики тогда поделились планами усовершенствований. В 2011 — 2013 годах в больнице был проведён капитальный ремонт, обновлены инженерные системы.
«Несколько лет тому назад приезжали в эту клинику и с главным врачом смотрели чертежи, планы реконструкции этой больницы. Сегодня можно сказать о том, что все эти планы реализованы, проведена реконструкция клиники, создано 10 самых современных оперблоков с высокотехнологичным оборудованием», — отметил Сергей Собянин.
По мнению столичного градоначальника, ГКБ №12 сегодня может являть собой яркий пример того, насколько эффективными становятся клиники после обновления и установки нового оборудования. Так, сегодня в ГКБ №12 врачи могут использовать для лечения пациентов уникальную роботизированную систему, связанную со специальными аппаратами рентгена сосудов. Она является единственной в московском здравоохранении. Современный оперблок клиники состоит из десятка операционных залов, оснащенных высокотехнологичным медоборудованием, с ламинарным потоком стерильного воздуха, климат-контролем и специальным блоком освещения в каждом помещении. «Клиника из самой заурядной превратилась в одну из самых современных клиник Москвы», — подчеркнул Сергей Собянин.
Палаты в ГКБ №12 оборудованы с максимальным комфортом для пациентов, рассчитаны на два-четыре человека, имеют вентиляцию, санузлы, медтехнику, контролирующую состояние больного, многофункциональные кровати. Мэру рассказали, что внедрение новых технологий позволило сократить среднюю продолжительность нахождения пациента в больнице с 9,9 койко-дня в 2013 году до 8,1 койко-дня в 2014 году.
Сергей Собянин поинтересовался, как оказывают помощь в столице больным рассеянным склерозом. Глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, рассказал, что кроме 12-й больницы еще несколько московских клиник специализируются на данном лечении. «В этой больнице и ещё в четырёх есть всё необходимое для того, чтобы диагностика этого заболевания и, соответственно, методы лечения были поставлены на совершенно другом уровне. Если говорить о диагностике — это КТ-, МРТ-оборудование», — рассказал он.
Алексей Хрипун уточнил, что такой специализированный центр есть в каждом округе. В них ведется контроль за состоянием пациентов, которые прошли лечение в стационаре. Глава Департамента отметил, что препаратов в центрах хватает, включая препараты нового поколения.
Сергей Собянин поручил поддерживать контакт с амбулаторными центрами и общественными организациями, которые занимаются рассеянным склерозом. «Если что-то там необходимо, например, дополнительно закупить какие-то лекарства, вы говорите, мы найдём на это деньги», — подчеркнул он.
Наша справка:
По программе модернизации здравоохранения города Москвы в ГКБ № 12 было поставлено 1246 единиц медицинского оборудования и мебели на сумму 981 миллион рублей, в том числе единственная в городском здравоохранении роботизированная система «Сенсей X» для выполнения сложных хирургических манипуляций на сердце и сосудах.
Всего в мире применяется около 100 таких систем. Её использование позволяет проводить операции без физического присутствия врача у операционного стола (хирург управляет системой с помощью пульта) и снижать лучевую нагрузку на медицинский персонал и пациента в ходе операции.
В ГКБ № 12 проведены уже 23 подобные операции. При этом врачи больницы прошли обучение для работы с системой «Сенсей Х» в кардиологической клинике города Праги (Чехия).
Городская клиническая больница № 12 создана в 2006 году после передачи на баланс города ведомственной больницы АМО ЗИЛ.
Клиника расположена в районе Царицыно Южного административного округа. Ежегодно стационарное лечение здесь получают более 30 тысяч пациентов.
Стационар включает 24 клинических отделения с 908 койками (468 коек хирургического профиля, 380 — терапевтического профиля, 60 — реанимационного).
В состав ГКБ № 12 также входит консультативно-диагностическое отделение, осуществляющее амбулаторный приём населения по 20 специальностям, и межокружное отделение пароксизмальных состояний (обмороков, припадков).
С января 2013 года на базе больницы функционирует региональный сосудистый центр по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению ЮАО Москвы с различными сосудистыми заболеваниями головного мозга и патологией сердечно-сосудистой системы.
ГКБ № 12 стала одной из первых в городе широко применять рентгенохирургические методы диагностики и лечения. В клинике выполняются различные виды эндоваскулярных исследований и операций, в том числе на коронарных артериях, сосудах шеи и головы. Эндоскопической службой выполняются не только диагностические методы исследования, но и лечебные манипуляции и оперативные вмешательства на всех отделах желудочно-кишечного тракта, желчных протоках, главном панкреатическом протоке, органах брюшной полости, дыхательных путях с применением новейших технологий и использованием современной эндоскопической техники. Кроме того, больница оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии (эндопротезирование), абдомиальной хирургии, акушерства и гинекологии, офтальмологии, урологии. ГКБ № 12 также является клинической базой крупнейших медицинских вузов и профильных научно-исследовательских центров страны, таких как Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Российский университет дружбы народов, Российская медицинская академия последипломного образования и Московский научно-практический центр оториноларингологии имени Л.И. Свержевского.





















