Алексей Челышев, префект ЮАО: Нерешаемых проблем не бывает

Южный округ столицы сегодня во многих программах Правительства Москвы является пилотным. Руководитель округа, префект Алексей Челышев в беседе с главным редактором «Мосправды» Шодом Муладжановым подводит некоторые итоги развития округа в уходящем году и делится планами на будущий период. Приводим фрагменты этого интервью.
— Алексей Валентинович, свыше 1,7 миллиона москвичей живут сегодня в Южном округе. По сути округ можно сравнить с городом-миллионником, только вплетенным своей инфраструктурой в еще более крупный мегаполис – столицу. На такой огромной территории приходится решать множество вопросов. Давайте начнем наш разговор с дорожной проблемы, для Москвы сейчас — одной из самых актуальных. На юге города в последние годы этой проблемой занимаются очень интенсивно. Что удалось сделать в 2014 году?
— Действительно, на протяжении последних четырех лет большие средства были вложены в реконструкцию двух основных магистралей округа – Варшавского и Каширского шоссе. Построены развязки, трассы расширены, сняты светофоры, выделены полосы для общественного транспорта. В сентябре этого года на Варшавке была запущена развязка на пересечении с улицей Академика Янгеля, сегодня там свободное движение. Мы сделали все реконструктивные работы по Каширскому шоссе, последняя глобальная стройка — развязки Каширского шоссе с МКАД — в 2015 году завершится, что серьезно улучшит ситуацию и на въезде, и на выезде из города.
Разработаны проекты реконструкции МКАД от Варшавского шоссе до проезда Карамзина и до Профсоюзной улицы и масса других. Один из самых масштабных и значимых – Южная рокада. Южный округ разделен на две части железными дорогами. Сегодня из поперечных связок есть только Нахимовский проспект. Южная рокада позволит избежать колоссальных объездов, которые совершают автомобилисты, планируется ввести ее уже в 2016 — 2017 годах. Будет соединен Балаклавский проспект с Кантемировской улицей, что позволит свободно проехать из района Москворечье-Сабурово в районы Чертаново Северное и Южное. Второе направление – соединение улицы Подольских Курсантов с Элеваторной. И районы Бирюлево Восточное и Западное, которые сейчас связаны лишь пешеходным переходом под железной дорогой, получат соединяющую их дорогу.
В 2015 году мы начинаем также строительство развязки на Лебедянской улице; кроме того, завершается разработка проекта по реконструкции Дорожной улицы от МКАД до Южной рокады – это будет дублер Варшавского шоссе.
— Варшавка и Каширка также являются объектами программы благоустройства «Моя улица»?
— Южный округ в этой программе является пилотным – благоустройство магистралей началось еще в 2013 году. Мэр города Сергей Семенович Собянин трижды инспектировал ход работ: он отметил, что какие-то участки сделаны идеально, а какие-то подверг критике. На будущий год благоустройство Варшавки и Каширки должно быть выполнено уже в полном объеме — от Садового кольца до МКАД. Уровень благоустройства – это все прилегающие территории, начиная от трассы до фасадов жилых домов. Будем делать также технические тротуары, которые позволят избежать проблем с загрязнением после зимы полуметровой зоны газонов, прилегающих к трассам. В этом году мы уже сделали такие технические тротуары, когда велись работы по благоустройству Нагатинской набережной, и этот подход оправдывает себя. В целом запланировано к благоустройству 19 крупных улиц.
— Очень важное решение московских властей – реконструкция пустующих промзон и бесхозных территорий с непонятным назначением. На юге Москвы это прежде всего такой проект федерального, я бы сказал, значения, как «Полуостров ЗИЛ». Как идет его реализация?
— Проект идет полным ходом. В июне мэр Москвы посещал территорию ЗИЛа, осматривал строительство крупнейшего ледового дворца. Это будет уникальное сооружение. Когда мэр туда приезжал, там были и наши известные хоккеисты. Павел Буре сказал, что аналогов этому сооружению в мире нет, а уж он-то повидал множество ледовых арен. Крытый каток рассчитан на 12,5 тысячи зрителей, вторая ледовая арена — на 3,5 тысячи. И третий лед – тренировочный. Ледовые арены уже в 2015 году планируется открыть.
В спортивно-развлекательном квартале «Парк Легенд» появится первый в стране музей «Легенды хоккея» . Это поразительно, но сейчас в Канаде есть экспонаты, связанные с нашими хоккеистами-легендами, а у нас нет. Теперь вот будут.
На «Полуострове ЗИЛ» также строятся первые в стране специализированные бассейны для синхронного плавания – здесь будет работать школа олимпийской чемпионки Анастасии Давыдовой. Для оздоровительных процедур предполагается также открытый бассейн. Строят автостоянку на 3,5 тысячи машино-мест, станцию метро «Технопарк» и ТПУ на Малом кольце железной дороги. Срок ввода — 2015 год.
На «Полуострове ЗИЛ» также будут деловые комплексы и жилье, масса рабочих мест для жителей округа. Отмечу еще, что власти объявили конкурс на разработку проекта по обустройству московских набережных. И наш «Полуостров ЗИЛ» здесь — один из знаковых. Так что в целом по объемам — это самый масштабный проект в мире по реконструкции промзоны.
— К крупным проектам на юге Москвы можно отнести и строительство детского парка развлечений Dreamworks в Нагатинской пойме.
— Да, это первый в Москве всесезонный парк развлечений, который предполагается возвести на пустующей территории. Сейчас разрабатывается проектная документация, также это предложение обсуждается с москвичами на портале «Активный гражданин».
— Южный округ — не только самый населенный в Москве, но и один из бурно развивающихся в плане строительства, реконструкции, благоустройства. Взять хотя бы зеленые территории – они огромны и большей частью приведены в порядок. А что в планах на будущее?
— Я бы сказал, что по территориям благоустройства, по зеленым зонам Южный округ – крупнее остальных. Это «Царицыно», это комплекс «Коломенское», это благоустроенные территории в пойме реки Городни, оборудованные парки с двух сторон Борисовских прудов. В этом году благоустроен парк «Садовники», его открывал мэр. Задача на сегодня – оборудовать 187 га Братеевской поймы, в декабре закончится разработка проекта.
По поручению мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина была поставлена и уже прорабатывается задача: объединить парки, сделать переходы из зоны в зону начиная с Бирюлевского дендропарка, далее «Царицыно», на Борисовские пруды, на пойму реки Городни, далее Братеевская пойма и по Борисовским прудам к парку «Коломенское». Основные участки все благоустроены, остались незначительные островки. По этому вопросу мы уже вели обсуждение с Департаментом культуры – есть понимание, что зона должна быть сплошная и взаимоувязанная.
— На последних выборах в Мосгордуму южане демонстрировали поддержку своим кандидатам, за них проголосовали и на репетиции выборов, праймериз, и в день основного голосования. Это говорит о том, что настроение жителей достаточно стабильное. Есть уверенность, что доверие будет сохранено и упрочено?
— Мы имеем устойчивое финансирование, понимаем, кто, как и где будет работать, что надо сделать в первую очередь, на что обратить особое внимание. Власть сегодня занимается насущными проблемами, проблемами, которые озвучивают жители. В Москворечье-Сабурове, к примеру, ощущалась нехватка детсада — 5 ноября там Сергей Семенович Собянин открыл сад на 220 мест. В Бирюлеве Восточном нужна была школа – мы ее получили. Здесь же один детсад открыли в сентябре как бюджетный, один как коммерческий. Бывают и разногласия: одним жителям хочется одно видеть на своей территории, другим – другое. На Шипиловском проезде, 59, к. 1, стоит ФОК недостроенный уже много лет. Мы запланировали горнолыжную школу сделать, но жители захотели бассейн, сейчас готовим публичные слушания, надеемся на поддержку жителей.
Доверие вырабатывается и сохраняется, когда люди видят, что проблемы решаются, что к их мнению прислушиваются, что ведется системная, комплексная работа по разным видам городского хозяйства. А мое глубокое убеждение: нерешаемых проблем не бывает, главное — найти компромисс.
Записала Светлана Марзинова.

Новости партнеров
Полезные ссылки