Сергей Собянин рассказал о новых музеях Москвы

Государственный литературный музей учрежден Минкультуры РФ; его фонда содержат около 700 книг и документов по русской истории, рукописные и первопечатные книги, книги с автографами писателей, личные архивы и фонды деятелей русской литературы и культуры, архивы издательств, творческих объединений, уникальные фотографии, работы виднейших русских художников, предметы прикладного искусства, коллекции записей фольклора, фонозаписи голосов писателей и видеозаписи их выступлений. Музей включает в себя экспозиции, расположенные в Москве, Подмосковье и Кисловодске.
Новое здание в Шелапутинском переулке передано музею в 2010 году. Оно было построено в 1830 — 1840 годах на фундаменте палат конца XVIII века для Саввы Васильевича Морозова, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. В 2012 — 2014 годах в здании был выполнен комплекс ремонтно-реставрационных работ, включая реставрацию уникальных настенных росписей.
Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, в рамках сотрудничества с Минкультуры Правительство Москвы за последние годы передало около 12 тысяч квадратных метров под размещение федеральных музеев. «Вот один из таких совместных проектов мы сегодня открываем», — отметил Сергей Собянин.
«Размещение литературного музея — это многолетняя проблема, ей несколько десятилетий. Он находился в качестве приживала в Петровском монастыре, почти в кельях на Петровке. И помещения эти давно должны были быть возвращены Русской православной церкви. И наконец-то мы приняли решение с помощью Сергея Семёновича, что литературный музей получит два здания. Одно — это, которое уже приведено в порядок», — заявил Владимир Мединский.
Дмитрий Бак, директор Государственного литературного музея, в свою очередь, поблагодарил Правительство Москвы: «Открытие этого здания станет началом новой эпохи в жизни музея», — отметил он.
В последние годы в столице были открыты обновлённые Дом Василия Львовича Пушкина, Дом Скрябина, Государственный центр современного искусства на Ходынском поле и другие музеи. Новые здания получили также государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» (Малый Власьевский переулок, дом 4, строения 1, 2), Государственная Третьяковская галерея (Толмачёвский переулок, дом 18/17, строение 10), Государственный центральный музей современной истории России (улица Садовническая, дом 30, строение 1).
Открытие нового здания, где будет хранится депозитарий Государственного литературного музея, знаменует собой начало 2015 года, который объявлен Годом литературы, отмечали гости на церемонии. А год назад Правительство Москвы передало Государственному литературному музею здание на Зубовском бульваре, дом 15, строение 1.
Правительство города, напомнил мэр Сергей Собянин, намерено использовать для развития музейного дела обновленные павильоны ВДНХ; эту идею поддерживает Минкультуры РФ. По словам Сергея Собянина, такие выставки могут открыться уже в 2015 году. «Я думаю, что в следующем году мы создадим такую экспозицию тех замечательных выставок, которые прошли в Манеже и пользуются огромной популярностью у москвичей и гостей, они пользовались большим успехом и в других городах, будут работать на ВДНХ уже в постоянном режиме. И ещё у нас в планах там Музей Востока», — добавил он.