Спортивная фортуна в московском стиле

В информационном центре правительства Москвы состоялась пресс-конференция на тему «Государственная программа «Спорт Москвы» на 2012-2018 гг. Год третий», на которой были подведены итоги спортивных достижений этого года и представлены перспективные проекты следующего.

Алексей Воробьев, руководитель Департамента физической культуры, спорта и молодежной политики, подчеркнул, что фортуна благоволила московским спортсменам на соревнованиях российского и международного уровня, включая зимние олимпийские и паралимпийские игры в Сочи. В общей сложности сорок процентов всех завоеванных в 2014 году медалей принадлежат москвичам. И это положительная оценка работы Департамента.

Москомспорт проделал огромную работу в популяризации традиционных и молодежных видов спорта. В рамках традиционных спортивных проектов — соревнования по конькобежному спорту «Лед нашей надежды», турнир по хоккею «Золотая шайба», лыжная гонка «Московская лыжня», турнир по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч» и др. Один из основных плюсов таких проектов — массовость, в этом году в них приняли участие около 50 тысяч москвичей.

У молодежного спорта много направлений. Среди самых популярных — воркаут. Он получил массовое развитие всего два года назад, когда неорганизованная уличная молодежь попала на прием к Сергею Собянину и попросила установить разноформатные турники в московских дворах. Пристрастие молодых людей просто качать мускулатуру трансформировалось в спортивный проект, который привел к победе в чемпионате мира по воркауту в рамках июльского фестиваля «Московский спорт в Лужниках», где наши парни с большим перевесом обыграли американцев, хотя изначально, как сказал Алексей Воробьев, это была как раз их история.

Сейчас развиваются молодежные экстремальные виды спорта, руководят которыми специалисты, окончившие Школу экстрима. Особенно актуальными в столице признаны смешанные единоборства. Борьба привлекает подростков, развивает физически и позволяет выпускать «пар». Юношеский максимализм порой порождает агрессию, что практически всегда приводит к разного рода приключениям. Тренеры знают психологию подростков и приобщают их к занятиям единоборствами, используя девиз «Хочешь драться — дерись на ринге».

Набирает популярность среди населения комплекс «Готов к труду и обороне». Москва является лидером по сдаче норм ГТО в Российской Федерации. Одними из первых ГТО сдали работники Москомспорта, учащиеся 92-х московских спортивных школ и сотрудники Главного управления МВД России по городу Москве. Руководитель структуры генерал-лейтенант Анатолий Якунин показал пример своим сотрудникам и первым сдал нормы ГТО.
Алексей Олегович отметил, что работа по актуализации спорта ведется совместно с префектурами и управами районов. Ближайший совместный проект — это зимние каникулы, во время которых будут проводиться зрелищные спортивные мероприятия. В них примут участие около 300 тысяч москвичей. Активный отдых для всей семьи — лучший способ проведения новогодних выходных. В Москве восемь горнолыжных спусков, 140 катков с естественным и 191 каток с искусственным льдом.

Роман Петушков, шестикратный паралимпийский чемпион 2014 года и советник руководителя Департамента физической культуры, спорта и молодежной политики по паралимпийскому движению, остановился на активной работе Москомспорта с лицами с ограниченными возможностями здоровья. В 2013 году занятиями спортом были охвачены 33 тысячи москвичей с разной степенью инвалидности. В 2014 году число таких спортсменов увеличилось до 37 тысяч. Роман Александрович поблагодарил Сергея Собянина за активную помощь в развитии паралимпийского движения.

Галина КОЛЕСНИКОВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки