Адресность, мобильность, стратегия

Традиционная встреча префекта ЮАО Алексея Челышева с населением состоялась накануне Новогодних и рождественских праздников в районе Донской. Она прошла с участием министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна.

Руководитель департамента остановился на вопросах социальной защиты населения в условиях кризиса. Он подчеркнул, что все социальные гарантии и обязательства перед москвичами город выполнит. Это заложено в бюджете города Москвы, утвержденного Мосгордумой.

В системе социальной защиты в настоящее время функционируют 34 территориальных центра социального обслуживания (ТЦСО), 3 центра социального обслуживания на присоединенных территориях, которыми предоставляются необходимые социальные услуги, в том числе, и ветеранам Великой Отечественной войны. Первостепенное значение уделяется повышению качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, в т.ч. организации их досуга, оказания социально-медицинской, социально-правовой, социально-консультативной, реабилитационной помощи, материально-бытовому обеспечению, соблюдению санитарного и противоэпидемического режимов, обеспечению безопасности проживания в условиях учреждений социального обслуживания стационарного типа.

Существенно повышено качество социального обслуживания ветеранов и участников Великой Отечественной войны. В настоящее время их общая численность составляет около 150,5 тысяч человек.
Базовыми положениями городской политики по социальной поддержке ветеранов, подчеркнул В.Петросян, являются адресность и индивидуальный поход.
В целях выявления нуждаемости ветеранов Великой Отечественной войны в различных видах помощи, органами социальной защиты населения на постоянной основе проводится обследование условий жизни данной категории граждан.
На каждого инвалида и участника Великой Отечественной войны, вдову погибшего в период Великой Отечественной войны военнослужащего, труженика тыла заведен электронный социальный паспорт ,отражающий социальный статус ветерана, нуждаемость и виды предоставленной помощи. На основе этих сведений сформирована база данных, которая постоянно актуализируется. Такая работа проделана ветеранской организацией и в Южном округе столицы.
В 2015 году данная работа продолжится.

В соответствии с указаниями Президента Российской Федерации Департамент, совместно с префектурами и управами, начиная с июня 2012 года, проводит работу по вручению персональных поздравлений Президента России ветеранам Великой Отечественной войны с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия. Ведется работа по оказанию адресной социальной помощи в виде товаров длительного пользования (телевизоров, холодильников и стиральных машин) остронуждающимся ветеранам Великой Отечественной войны.
В первой половине 2014 года ветеранам бесплатно доставлено около 4 тыс. товаров длительного пользования. С 2013 года в Москве предоставляется электронный социальный сертификат на продовольственные наборы.
В последние годы особое внимание уделяется организации отдыха и оздоровления ветеранов. Ежегодно в Социально-реабилитационном центре ветеранов войн и Вооруженных Сил медико-социальная помощь оказывается 2100 ветеранов. Одинокие и одиноко проживающие инвалиды и участники Великой Отечественной войны, которые по состоянию здоровья не могут воспользоваться своим правом на санаторно-курортное лечение, становятся участниками программы «Санаторий на дому».

Вопросы, которые задавали жители на встрече, касались, в основном, социальной сферы. Кто-то попросил установить столбики для парковки автомашин на ул. Шаболовка, кого-то интересовала проблема, как записать ребенка в кружок или секцию. Сегодня сделать это просто через портал госуслуг, пояснила заместитель префекта ЮАО Инна Абашина.

Алексей Челышев остановился на вопросе создания в округе ГБУ «Жилищник», услуги которого по комплексному обслуживанию жилых домов и придомовой территории прозрачны и понятны. В предстоящем году эта работа будет продолжена.

Много вопросов было личного характера, касались они в основном улучшения жилищных условий.
Основная масса жителей получила ответы здесь же в зале, а несколько проблем будут решены в ближайшее время.

«Я хожу на такие встречи постоянно, — сказала жительница района Татьяна Давыдова. – И с главой управы мы встречаемся, и с нашими местными депутатами. Жизнь изменилась, и мы, простые москвичи, чувствуем внимание со стороны власти. К нашим требованиям прислушиваются, и в этом я вижу большой позитив».

Алексей Челышев в конце встречи поздравил присутствующих с наступающим Новым годом и Рождеством и особо подчеркнул, что программа праздничных мероприятий в округе будет насыщенной и интересной.
Нина ОРЛОВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки