По динамике развития Москва остается мировым лидером — Собянин
Некоторые итоги развития столицы в уходящем году подвел мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства города.
Сергей Собянин привел данные экспертов: по динамике развития за последние несколько лет Москва вышла на первое место среди столиц мира.
«По итогам последних лет Москва вышла на первое место по динамике развития среди мировых городов, таких как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Берлин, Пекин, Шанхай и целый ряд других. Мы занимаем первое место по динамике развития инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, в первую очередь строительству офисов, жилья, торговле и так далее. Итоги проходящего года в этом отношении не исключение, они являются позитивными, лучшими за последние пять лет», — отметил Сергей Собянин.
Москва приблизилась к крупнейшим городам мира по обеспеченности жителей личным автотранспортом. При этом в крупных мегаполисах (Лондон, Нью-Йорк) наблюдается снижение количества личных машин. «Такие города, как Сан-Пауло и другие, — развивающиеся, особенно южноамериканские, — демонстрируют, как и мы, бурное развитие личного транспорта, несмотря на то что ситуация с трафиком достаточно сложная», — уточнил Сергей Собянин.
Точные данные привел заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин: за 2014 год в Москве добавилось 250 тысяч автомобилей. В целом, 4,3 миллиона автомобилей находятся в столице, около семи миллионов автомобилей — в Московской области. Предполагается, что в 2015 году количество машин в Москве увеличится ещё на один миллион.
Среди проблем, которые предстоит решать столичным властям, были названы следующие: диспропорция в территориальном развитии, дорожно-транспортная доступность. «Все основные рабочие места сосредоточены в центре города, основная масса населения живёт на его периферии. И как следствие, перегрузка транспортной инфраструктуры, прежде всего, общественного транспорта, низкие темпы его развития», — сказал Марат Хуснуллин.
Столичный метрополитен считается одной из крупнейших в мире транспортной сетью и в то же время – напряженным по загрузке пассажирами. Вместе с тем, подчеркнул М. Хуснуллин, для 22 процентов жителей города метро недоступно в силу удаленности.
Решая эту проблему за четыре последних года в Москве власти развернули беспрецедентное строительство новых метростанций. Были введены 28,7 километра новых линий, 14 станций и пять электродепо (в 2014 году — 3,3 километра, две станции — «Спартак» и «Тропарёво» — и два депо).
В настоящее время работы ведутся на 170 строительных площадках (включая подготовительный цикл), где работают более 26 тысяч человек: 15,5 тысячи строителей и 5,9 тысячи проектировщиков.
Для улучшения дорожно-транспортной ситуации в городе с 2011 по 2014 год были построены 296 километров дорог (в 2014 году — более 95 километров дорог, причём 86 километров были профинансированы за счёт бюджета города — 86 километров, а 6,7 километра — за счёт инвесторов, 2,8 километра — за счёт федерального бюджета). Реконструированы семь вылетных магистралей: Варшавское, Каширское, Ленинградское, Ярославское, Можайское шоссе, Рязанский проспект, Балаклавский проспект — Рублёвское шоссе (первый этап). Выполнены работы по реконструкции 126 километров вылетных магистралей, созданы выделенные полосы для движения общественного транспорта общей протяжённостью 150 километров.
Проведён конкурс на концессию по строительству Северного дублёра Кутузовского проспекта. Начато строительство ЦКАД (1-й пусковой комплекс, который пройдёт по территории ТиНАО Москвы).
В 2014 году в Москву пришла новая федеральная трасса М-11 Москва — Санкт-Петербург, участок которой (длиной 43 километра) вместе с Бусиновской транспортной развязкой и построенной за счёт бюджет города Москвы автодорогой от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы (с развязкой) был открыт на прошлой неделе.
Кроме того, в текущем году была практически полностью завершена работа по реконструкции Дмитровского шоссе. Также будет полностью завершена реконструкция Можайского шоссе и Кутузовского проспекта.
«Следующий мегапроект — это развитие железной дороги. На сегодняшний день активнейшим способом идёт строительство Малого кольца железной дороги. Это 54 километра, 32 станции. Могу сказать, что в рамках реализации этой программы город сегодня строит шесть путепроводов, из которых два в этом году уже сданы и четыре мы сдаём в 2015 году», — сообщил М. Хуснуллин.





















