Сергей Собянин: Москва открывает современные родильные дома
«Москва один за другим вводит новые роддома, это четвёртый за последнее время, и ещё четыре будут построены, по сути дела, заново в ближайший год», — отметил Сергей Собянин 14 января 2015 года после осмотра родильного отделения ГКБ имени А.К. Ерамишанцева (ранее — ГКБ № 20). В 2015 году планируется завершить ремонт ГКБ № 36, ГКБ № 40 (роддом № 5), ГКБ № 50 (роддом № 27) и ГКБ № 52 (роддом № 26). Таким образом, город получит ещё 650 качественных акушерских коек.
«Все новые роддома оснащены самым современным оборудованием, созданы комфортные условия для рожениц, даже есть индивидуальные залы, где могут в родах принимать участие и папы», — добавил Мэр Москвы. Правительство Москвы строит новый перинатально-кардиологический центр в ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова для помощи матерям и новорождённым с патологиями сердца и сосудов, а примером внедрения современного стандарта родовспоможения является родильное отделение ГКБ имени А.К. Ерамишанцева.
В ходе капитального ремонта, который проводился в 2012 — 2014 годах, в родильном отделении ГКБ имени А.К. Ерамишанцева было оборудовано 13 индивидуальных родовых залов, отремонтированы палаты и помещения для медицинского персонала, создана качественная система вентиляции, заменены инженерные сети.. Родильное отделение было оснащено современным медицинским оборудованием на общую сумму 65 миллионов рублей, включая наркозно-дыхательные аппараты, системы мониторинга витальных функций, консоли жизнеобеспечения, операционные столы, аппараты для реинфузии крови Cell Saver, реанимационные системы новорождённых, аппараты искусственной вентиляции лёгких, лампы лучистого тепла, аппараты CPAP, передвижные цифровые рентгеновские аппараты, высокотехнологичное лабораторное оборудование, ультразвуковые системы экспертного класса и другое оборудование. Здесь созданы условия для проведения партнёрских родов с участием мужей и других близких родственников женщин, а также для совместного пребывания в палатах мам и новорождённых малышей. По словам главного врача роддома Андрея Крапивина, если раньше в одной палате находилось по четыре — шесть женщин, то после ремонта все палаты стали одно-, двухместными, в них созданы комфортные условия. «Более того, у нас появились палаты, где супруг при желании может остаться вместе с женой и несколько дней провести с ней после родов. Вместо одного большого зала у нас появилось 13 индивидуальных родовых боксов. Это позволяет увеличить количество родов», — пояснил он.
Андрей Крапивин также подчеркнул, что роддом оснащён самым современным оборудованием.
Для справки:
В настоящее время в системе здравоохранения города имеется 30 акушерских стационаров (из них четыре закрыты на капитальный ремонт), являющихся структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц.
Общее количество акушерских коек составляет 3,7 тысячи. Средняя занятость коек не превышает 75 процентов.
Число родов в акушерских стационарах Москвы в 2009 году составило 113 277, в 2010-м — 118 995, в 2011-м — 120 941, в 2012-м — 128 879, в 2013-м — 126 825, в январе — ноябре 2014 года — 117 088.
По сравнению с 2010 годом материнская смертность в Москве сократилась на треть: с 21 до 13,3 случая на 100 тысяч. Уровень младенческой смертности снижен до 6,1 случая на тысячу родившихся живыми, что является хорошим показателем для крупных городов мира.