Собянин: Введение патента и отмена квот разрушили коррупционные цепочки посредничества

Такое заявление сделал мэр Москвы Сергей Собянин, посетив многофункциональный миграционный центр, недавно открывшийся вблизи деревни Сахарово в ТиНАО Москвы.

Вместе со столичным градоначальником миграционный центр посетил и руководитель ФМС России Константин Ромодановский.

В новом многофункциональном миграционном центре, который построен для оказания полного спектра услуг, связанных с регистраций и предоставлением прав на работу в Москве, за первые две недели работы приняли 2192 иностранных гражданина – им оказано порядка 11 700 услуг. Находится центр на территории бывшей воинской части в 50 километрах от МКАД.

Сергей Собянин отметил, что здесь будут сконцентрированы все 100 процентов выдачи патентов в городе Москве. По мнению градоначальника, патентная система миграционного труда поможет наполнять дополнительными средствами городской бюджет, предприятия, в свою очередь, вынуждены будут работать с мигрантами легально. Сами же иностранные рабочие будут обеспечены медицинскими документами, пройдя соответствующие проверки, и смогут лучше говорить на русском языке, поскольку все услуги сосредоточены в одном месте.

Напомним, в Москве с 1 января 2015 года за патент на право работы платят в городской бюджет не 600, а четыре тысячи рублей в месяц, то есть в 6,5 раза больше. «Увеличение платежей в 6,5 раза в городской бюджет — это означает, что доходы Москвы от мигрантов покрывают не только затраты на содержание социальной сферы, которой они пользуются, но и на развитие города», — уточнил мэр Сергей Собянин.

Кстати, столица привела стоимость патента в значения, средние по стране: стоимость патента в Московской области составляет 4000 рублей, в Санкт-Петербурге — 3000 рублей, Калужской области — 3842 рубля, Тверской области — 3000 рублей, в Республике Саха (Якутия) — 7056,2 рубля. При этом введение в Москве платы за патент в размере четырёх тысяч рублей позволило хотя бы частично выравнять стоимость труда мигрантов и россиян. Вследствие этого работодатели теперь охотнее берут на работу жителей Москвы, Подмосковья и других российских регионов, а мигрантов в Москве становится меньше.

Не менее важная составляющая новой системы работы с мигрантами – это улучшение «климата законности». По словам Сергея Собянина, введение патента и отмена квот разрушили многие коррупционные цепочки посредничества, существовавшие в сфере привлечения иностранной рабочей силы.

Мэр Москвы также отметил, что одновременно с открытием миграционного центра в деревне Сахарово закрывается отдел внешней трудовой миграции на улице Корнейчука в жилой зоне Бибирева, который создавал некомфортную обстановку для проживающих рядом москвичей. В январе 2015 года отдел прекратил приём новых заявлений и сейчас занимается исключительно выдачей документов, запрошенных мигрантами в конце прошлого года.

В новом центре мигрантам предоставляются следующие услуги: медосмотр; тестирование по русскому языку, истории и основам законодательства России; перевод и нотариальное удостоверение документов; помощь в заполнении документов, необходимых для получения патента, квитанции для оплаты авансового платежа по налогу на доходы физических лиц. Здесь можно сформировать пакет документов в электронном виде; сфотографироваться; пройти дактилоскопическую регистрацию; приобрести полис добровольного медицинского страхования; встать на налоговый и миграционный учёты; оплатить необходимые услуги и документы.
По результатам прохождения всех процедур формируется заявление иностранного гражданина, и в случае его одобрения мигранту выдаётся патент на право осуществления трудовой деятельности на территории города Москвы. Сотрудники миграционного центра гарантируют сохранность информации — организована система безопасности: установлены сигнализация, видеонаблюдение, датчики движения, дежурят охранники.

Возможности центра позволяют обслуживать до двух тысяч человек ежедневно. В течение 2015 года будет завершено строительство капитальных зданий для размещения многофункционального миграционного центра, что позволит увеличить его пропускную способность до пяти тысяч иностранных граждан в день.

По мнению Константина Ромодановского, оформление иностранцами необходимых для получения патента документов в миграционном центре также снимет нагрузку с социальной инфраструктуры города. «Я уверен, что подобный проект будет поддержан и другими субъектами Российской Федерации», — убежден К. Ромодановский.

В ходе осмотра Сергею Собянину рассказали о процедуре дактилоскопирования. Глава многофункционального центра для мигрантов Николай Федосеев отметил, что на данный момент в центре есть только 30 аппаратов для проведения этой процедуры, однако этого недостаточно, закупка техники будет продолжаться.

Наша справка:
С учётом сроков рассмотрения документов Федеральной миграционной службой России выдача патентов началась с 28 января 2015 года. Режим работы: ежедневно, включая выходные дни, с 08.00 до 20.00. Информацию о работе временного миграционного центра можно получить на сайте http://mc.mos.ru.
Для проезда в миграционный центр и обратно иностранные граждане могут воспользоваться специальным рейсовым автобусом, следующим от метро «Аннино».

Новости партнеров
Полезные ссылки