В Москве завершен процесс массового слияния школ — Собянин

Состоялось заседание Президиума Правительства Москвы, где были подведены итоги выполнения в 2014 году государственной программы «Развитие образования города Москвы „Столичное образование“».

Сергей Собянин отметил, что процесс реорганизации школ и дошкольных учреждений , в основном, завершен. За последние годы возведены 220 образовательных объектов, а в 500 проведен либо капитальный, либо текущий ремонт. Материальная база учебных заведений заметно улучшилась.

Государственная программа «Столичное образование» направлена на возможность предоставления условий для социальной и образовательной успешности москвичей: доступность качественного образования, улучшение условий труда педагогов, повышение информационной открытости системы образования, укрепление материально-технической базы образовательных организаций и повышение эффективности их деятельности.

Сергей Семенович добавил, что в полтора раза увеличены объемы финансирования, да и сама система финансирования и оплаты труда претерпела значительные изменения. Теперь благополучие школы и уровень заработной платы учителя напрямую зависят от количества учащихся и качества их образования. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые наделены серьезными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов».

С 1 сентября 2014 года все дети столицы обеспечены местами в детские сады, только в Троицке 150 детей в возрасте от 2,5 до 3 лет ожидают места в дошкольных учреждениях.. В столице прижилась практика объединения в образовательных комплексах школ и дошкольных учреждений. Сергей Собянин подчеркнул, что 22 процента первоклассников были переведены из дошкольных отделений своих же школ. В прошлом году столичный мир учащихся пополнился 95 тысячами превоклассников.

В ходе реализации госпрограммы «Столичное образование» было создано 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений вместо более четырех тысяч монопрофильных учреждений. Организованы проекты дополнительного образования «Профессиональная среда» для учащихся колледжей и «Университетские субботы» для школьников. 126 московских школ вошли в рейтинг 500 лучших российских школ, из которых 13 вошли в топ-25 лучших школ России.

В целях дополнительного стимулирования повышения качества образования в 2014 году по решению Сергея Собянина общая сумма грантов Мэра Москвы лучшим образовательным организациям была увеличена на 300 миллионов рублей: с 750 миллионов до 1,05 миллиарда рублей.

При этом создана справедливая система финансирования образовательных учреждений: объектом финансирования на всех уровнях образования стал обучающийся, а не статус образовательной организации. Так, если ещё в 2010 году финансирование подавляющего большинства московских школ, не обладающих статусом «лицей», «гимназия», «центр образования» или «школа здоровья», составляло 63,1 тысячи рублей на одного ученика в год, то сегодня — от 85 до 123 тысяч рублей.

В 2014 году вручены 200 премий Правительства Москвы по 100 тысяч рублей каждая лучшим педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам учреждений образования. Учрежден также почетный знак «Заслуженный учитель города Москвы».
При Департаменте образования города Москвы созданы общественный совет, представляющий интересы широких кругов общественности в сфере образования, и экспертно-консультативный совет родительской общественности.
Создан портал «Открытый департамент», на котором ведутся трансляции открытых совещаний по различным вопросам.

Новости партнеров
Полезные ссылки