Авангард на Шаболовке
В обновленном пространстве галереи «Замоскворечье»* («На Шаболовке») Южного административного округа до 29 марта проходит выставка «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке».
Выставочный проект представляет район в радиусе одного километра от Шуховской башни как идеальную экспериментальную модель новой жизни эпохи авангарда. Тесное соседство в районе Шаболовки новаторских зданий разного назначения эпохи 1920-х — начала 1930-х годов позволяет воссоздать реформированную реальность Страны Советов во всей ее полноте: рассказать об общественном быте, антирелигиозной пропаганде, новой школе и о многом другом. Несмотря на то, что в полной мере авангардный эксперимент не удался, мы можем найти и расшифровать его следы, попытаться заново «собрать» задуманный идеальный мир конца 1920-х – начала 1930-х.
Выставка-документация «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке» знакомит с несколькими наиболее интересными с точки зрения истории и архитектурной типологии объектами, появившимися на Шаболовке в 1920–1930-е годы. Героями выставки стали:
Радиостанция имени Коминтерна (1919–1921);
Школа-гигант МОНО на Дровяной площади (нач. 1930-х);
первая в Москве коммуна «1-е Замоскворецкое объединение» (1926–1929);
Хавско-Шаболовский жилмассив группы АСНОВА (1929–1931);
коммуна-общежитие студентов Текстильного института (1929–1930);
Донские бани (нач. 1930-х);
Универмаг Мосторга (1929–1936);
первый в Москве крематорий и колумбарий (1927 – сер. 1930-х).
Архитекторами выставки – «k-мастерской» – в большом зале галереи создано динамичное пространство из узнаваемых «знаков» зданий, которые одновременно отсылают и к новаторской мебели 1920-х, и музейному агит-оборудованию, и к современным логотипам, «брендирующим» территорию. Объекты-витрины представляют фотографии, архитектурные чертежи, архивные документы, киноматериалы и предметы быта, связанные с историей зданий и их обитателей. Перемещение от «остановки» к «остановке» – это, по сути, путь от рождения до смерти нового советского гражданина, каким его видели архитекторы-визионеры эпохи авангарда.
В малом зале галереи экспонируются проекты и фотографии студентов-дизайнеров «СК Баухауз-30», обучающихся у А.П. Ермолаева – архитектора, дизайнера, художника, руководителя Мастерской ТАФ, обосновавшейся в последние годы на Шаболовке. Участники этого раздела выставки размышляют о ценности архитектурного наследия авангарда в районе Шаболовки и о возможной актуальности идей «нового быта» сегодня. Этот раздел – рефлексия и современный ответ на вызовы эпохи авангарда, ответ людей таких же молодых, как и адресаты проектов домов-коммун, бань, жилмассивов.
В рамках выставки запланирована образовательная программа: по четвергам – лекции историков архитектуры и культурологов, посвященные памятникам Шаболовки и новой архитектурной типологии авангарда, по субботам – цикл кинопоказов, рассказывающих о новом быте и изменении гендерных ролей в 1920-е годы. Первая лекция образовательной программы – «Дома-коммуны, «конденсаторы нового быта» – состоится 29 января в 19:30.





















