В регионах могут установить максимальные цены на сахар, капусту и яйца

Сегодня стало известно , что цены на отдельные продукты питания окажутся под государственным контролем. Об этом рассказала помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

В данный момент в Минэкономразвития рассматривают возможность установления максимальных цен на продукты, которые за последний месяц подорожали более чем на 30%, речь идет о сахаре, яйцах и капусте.

Правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые продукты питания первой необходимости на срок не более 90 дней. Для этого цены на тот или иной товар должны вырасти не менее чем на 30%.

Относительно роста цен на товарные группы социально значимых товаров — сахар, капусту белокочанную, яйца куриные — в настоящее время Минэкономразвития осуществляет сбор и анализ необходимой информации для принятия решения. При этом ограничения не могут длиться более 90 дней и устанавливаться чаще одного раза в год, — пояснила Лакшина.

Она уточнила, что анализ показал рост цен на гречку более чем на 30% в ноябре-декабре почти во всех российских регионах, при этом причина здесь одна -повышение цен производителей и оптовых поставщиков. В декабре в МЭР уже думали о введении максимальной цены на гречневую крупу, но отказались от этой идеи из-за угрозы дефицита.

Потребительские цены в России в последние месяцы бьют многолетние рекорды. Инфляция в январе 2015 года составила 3,9% — установив новый максимум с 1999 года. При этом в годовом выражении рост потребительских цен в январе ускорился до 15% против 11,4% по итогам 2014 года. А продовольственная инфляция в январе в месячном выражении в полтора раза превысила общую, составив 5,7%, по сравнению с январем 2014 года продукты питания подорожали на 20,7%, отмечает РИА Новости

Новости партнеров
Полезные ссылки