Поклонимся великим тем годам!

Именно сюда 14 февраля в рамках автомарафона «Аллея Славы» отправилась на автобусе группа молодых сотрудников полиции Южного округа. Поездку по местам боевой славы, посвященную 70-летию Победы, организовали представители Женсовета УВД по ЮАО и Кино-прессклуба г. Москвы.
Уже на входе исторического здания нашу группу встречает экскурсовод. Вместе с ней мы проходим по комнатам, которые воссоздают картину военного лихолетья. В музее экспонируются документы и материалы Великой Отечественной Войны. За годы существования здесь накопился значительный документальный и вещественный материал по боевой истории района и страны.
Это свыше 10 000 единиц хранения: документы, личные вещи, библиотека. Рассматриваем стеллажи, слушаем рассказ о каждом экспонате. Многие книги имеют авторские дарственные надписи, большая коллекция наград, бронетанковая техника и артиллерийские установки. Экспонаты музея на 98% подлинные; многие – уникальные. В фондах музея трофейные экспонаты: военная техника, личные вещи, найденные на местах боев (от обмундирования до компаса и ложки).
Полностью погрузиться в атмосферу того времени нам помогают не только вещественные памятники, но и сами участники тех событий. Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Титов, танкист, прошел путь от Белоруссии до Берлина. Еще школьником он отправился на фронт, но юный возраст не помешал ему проявить отвагу и мужество на полях сражений. Фронтовик немногословен и краток в своем повествовании, но многочисленные ордена и медали красноречивее любых слов. Ветеран Валентин Чернов сказал напутственные слова молодым людям: «Сила нашей армии была в нашей многонациональности, мы все были дружны между собой. Ради нашего общего дома, нашего Отечества мы шли в бой. Как бы хотелось, чтобы не было сейчас войн, не страдали бы дети. Очень хочется, чтобы вы все были счастливы!»
Вместе с ветеранами, представителями музея и администрации Павловской слободы мы возлагаем цветы к Мемориалу сибирякам, воевавшим под Москвой. Около получаса езды и перед нами следующий пункт нашего автомарафона — музей отечественной военной истории в деревне Падиково Истринского района Московской области. Он открылся всего год назад, но уже сейчас поражают его величественность и монументальность. Этот музей также создан на месте боевой славы наших русских солдат в борьбе с фашистами. Здесь оборонялась 108 стрелковая дивизия, продержавшаяся две недели в кровопролитных боях и отбросившая солдат немецкой армии назад. Как нам рассказывают, воины остановили наступление врага страшной ценой: из 10000 бойцов в живых осталось менее 800.
О трагических и героических событиях Великой Отечественной нам повествует директор музея Дмитрий Першеев, которому и принадлежит идея его создания. По его словам, боевая техника и самоходные машины, танки и артиллерия, боевые орудия и автоматы имеют собственную историю. Например, Трактор С-65 «Сталинец», поднят поисковиками с девятиметровой глубины озера Усодица в Тверской области. В войну там располагался зимний аэродром и солдат на тягаче расчищал взлетную полосу от снега. Трактор хорошо сохранился и находится в рабочем состоянии. В музеях мира есть не более 5 таких машин.
Необыкновенно долгий путь прошел танк Т-34-85, выпущенный в 1944 году. Весной 1945 года танк принимал участие в освобождении Югославии, а по окончании войны он был передан Югославской освободительной армии в качестве военной помощи СССР и остался на Балканах дослуживать свой срок. Позже, в память о Второй Мировой войне, танк был установлен на постамент и стал памятником. Во время Балканской войны 90-х годов сербы сняли танк с постамента, отремонтировали, и он вновь принял участие в боевых действиях. После окончания войны танк продали на металлолом в Бельгию, откуда он и возвратился в Россию.
Вся эта военная техника открыта для желающих. Мы могли залезть на броню, заглянуть в башню танка или самоходки. В самом музее можно не только увидеть, но и подержать в руках легендарную трехлинейку Мосина и ППШ, а также другое оружие времен Великой Отечественной. Помимо этого вместе с Дмитрием Першеевым мы смогли пройти весь путь от наступления врага до Дня Победы. Документы, личные вещи, фотографии точно и четко воссоздают перед нашими глазами каждую веху военной эпопеи.
Мои коллеги, в основном молодые ребята, только начинающие свой путь в рядах правоохранительных органов, очень впечатлены поездкой. 24-летняя Татьяна Березина — полицейский ОМВД России по району Нагатино Садовники: «Я довольна экскурсией, атмосферой, музеем и экспонатами. Нам разрешили все это потрогать руками – это очень важно. Вся техника в отличном состоянии и главное, как нам сказали, на ходу! Мы благодарим музейщиков за ту теплоту, с которой нас встречали, за те правильные слова, которые были сказаны и глубоко запали в душу. Очень впечатлило, непременно приеду еще раз!».
21-летний Сергей Гаврилов работает полицейским в ОМВД России по району Царицыно г. Москвы. «Стоит помнить ту цену, которая была уплачена за победу. Нужно помнить все те семьи, которые исчезли безвозвратно в ходе этой войны. Нужно помнить о том, что в нас течет кровь победителей над фашизмом, — отмечает сотрудник полиции.- И наши предки защитили не только нашу Родину, но и весь мир от распространения этой заразы. И самое главное, наша задача – не допустить развития таких же событий».
Председатель Женсовета УВД по ЮАО майор внутренней службы Галина Белошенко по приезду в Москву поблагодарила молодых людей за участие в автомарафоне. По словам Галины Ивановны, такие мероприятия необходимы, чтобы не забывались те дни, когда в каждой семье был навсегда потерян брат, сын, отец, дед, когда в каждой семье ребенок узнал, что такое голод. «Искалеченные физически и морально люди – не утонули в своих печальных мыслях – а выжили и дали жизнь новым людям. Которых учили оптимизму и светлому взгляду на жизнь, — добавила в завершение Галина Белошенко. — Помните и гордитесь. И старайтесь соответствовать своим предкам».
Наталья Мальцева, УВД ЮАО