Опыт спасения наркоманов в православных центрах обсудят в Подмосковье
Как отмечают в РПЦ, от 50 до 70% наркозависимых, проходящих лечение в церковных реабилитационных центрах, возвращаются в итоге к нормальной жизни.
Центры существуют в основном на частные пожертвования. Конференция, посвященная противодействию наркомании и церковной реабилитации наркозависимых, пройдет в четверг (26 февраля) на базе православного реабилитационного центра «Неугасимая Надежда» в Раменском районе Подмосковья, сообщает РИА Новости.
«Участники конференции обсудят текущее состояние реабилитационных центров Московского региона, взаимодействие Церкви и государства в вопросах помощи нарко- и алкогозависимым, успешный опыт лечения зависимостей в православных центрах», — сообщили РИА Новости организаторы мероприятия.
В конференции примут участие священнослужители, представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), Государственной антинаркотической комиссии и Координационного центра по противодействию наркомании РПЦ. Воспитанники центра в свою очередь расскажут о своем опыте прохождения реабилитации.
Православный центр «Неугасимая Надежда» существует с 2007 года в селе Речицы Раменского района, за это время курс реабилитации здесь прошли 470 ребят. Сотрудники используют в своей деятельности опыт восстановительных центров Бразилии и Германии, а также 10-летний опыт Свято-Георгиевского прихода Ивановской области, уникальность которого обусловлена тем, что реабилитацией воспитанников там занимаются монахи, сочетающие «многовековой аскетический опыт Церкви борьбы со страстями и достижения психологии в сфере преодоления химических зависимостей».
По данным синодального отдела по церковной благотворительности, на сегодняшний день в России действуют 63 церковных реабилитационных центра, а также десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации наркозависимых. Как отмечают в РПЦ, от 50 до 70% наркозависимых, проходящих лечение в церковных ребцентрах, возвращаются в итоге к нормальной жизни. Центры существуют в основном на частные пожертвования.
Основной период церковной реабилитации занимает, как правило, от года до полутора лет — в это время наркозависимый включается в жизнь приходской общины или монастыря. После успешного прохождения основного этапа человек вступает в период ресоциализации (от одного до трех лет). Затем начинается период поддержки и сопровождения бывшего пациента — церковной общиной, группой выпускников, семьей, — который длится всю жизнь.
«Если происходит «срыв», человек снова возвращается к основному этапу реабилитации. На протяжении реабилитации параллельно идет работа с родственниками наркозависимого, которым помогают справиться с созависимостью», — сообщили в синодальном отделе по благотворительности.





















