Каждому по потребностям

Мэр Москвы Сергей Собянин в своих выступлениях неизменно подчеркивает, что независимо от сложности экономической ситуации безусловным приоритетом городской политики была, есть и будет социальная поддержка москвичей во всем ее многообразии. В этом году, кроме запланированных бюджетом 300 млрд. рублей на соцпрограммы, из резервного фонда Правительством Москвы выделено дополнительно 1,7 млрд. рублей. Эти средства пойдут на дополнительную адресную поддержку незащищенных слоев населения.
Соцподдержку не только сохранят, но и увеличат
К материально незащищенным слоям населения, которым предназначена адресная социальная помощь, относятся ветераны войны, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды I группы, многодетные малообеспеченные семьи, одинокие пенсионеры и остро нуждающиеся граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Что предлагают городские власти в качестве помощи? Это могут быть денежные выплаты, продукты питания, одежда и товары длительного пользования. За прошлый год реальную помощь от города получили 300 тысяч человек. В этом году планируется не только сохранить уровень социальной поддержки, но и увеличить его, чтобы минимизировать последствия экономического кризиса для рядовых горожан.
Адресной программой социальной помощи охвачены также участники обороны Ленинграда и блокадники, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.
Благодаря программе «Материнский капитал» в Москве возросло количество новорожденных и на 10 процентов увеличилось число многодетных семей. Численность детей, которым выплачивается денежное пособие, выросла с 15 тысяч до почти 249 тысяч человек.
Ежемесячные пособия (их в народе называют «детскими») регулярно индексируются. В январе прошлого года размер выплат был увеличен на 200 — 800 рублей в зависимости от возраста ребенка и категории получателей пособий. А в январе этого года размер пособия был увеличен еще на 500 рублей для всех его получателей.
Скажем «нет» сиротству
В цивилизованном обществе уделяется серьезное внимание проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В столице внедряется новая модель семейного устройства таких детей, основными элементами которой являются «одомашнивание» детей, их социализация и адаптация к современным жизненным реалиям. Дать возможность фактически одинокому ребенку почувствовать себя частью дружной семьи, приобщить к решению бытовых проблем, почувствовать отеческую заботу — это цель организации замещающих семей.
В результате проекта число воспитанников интернатных учреждений сократилось на 20 процентов. Столичные власти нацелены на поэтапную трансформацию детских домов в центры содействия семейному воспитанию.
Главной проблемой всегда считалось устройство в семьи детей со слабым здоровьем, детей-инвалидов. Однако в последнее время количество таких детей, устроенных в семьи, значительно увеличилось. Этого удалось достичь благодаря эксперименту по имущественной поддержке семей, которые берут на воспитание детей-инвалидов и детей старшего возраста. По инициативе мэра 20 семьям в этом году будут предоставлены квартиры.
Кстати, у Москвы теперь нет задолженности перед выпускниками детских домов и интернатов, программа по обеспечению их отдельными квартирами выполнена полностью.
Продовольственные сертификаты
Продовольственная безопасность москвичей — один из важнейших пунктов социальной направленности Антикризисного плана московского Правительства. Кроме денежных выплат, москвичам предлагаются продовольственные сертификаты, их стоимость увеличена с 500 до одной тысячи рублей. В прошлом году их получили 368 тысяч московских семей. Планируется в два раза увеличить выдачу сертификатов и одновременно индексировать денежный эквивалент сертификата.
Электронными сертификатами на продукты питания в прошлом году воспользовались 368,5 тысячи человек на общую сумму 184,2 миллиона рублей, а услугой на приобретение товаров длительного пользования — 706 ветеранов Великой Отечественной войны на сумму восемь миллионов рублей.
Помимо продуктовой помощи, около восьми тысяч москвичей за счет городского бюджета ежедневно получают горячее питание. Предполагается увеличить количество порций бесплатного питания в ближайшее время.
Ветеранам — почет,
уважение и помощь
На поддержку деятельности городских ветеранских организаций из бюджета города Москвы было выделено свыше 890 миллионов рублей. Что касается общей поддержки старшего поколения, то городской социальный стандарт минимального дохода пенсионеров в 2014 году составлял 12 тысяч рублей в месяц. Городские доплаты к пенсиям получали свыше двух миллионов пенсионеров.
Кроме того, в прошлом году была продолжена работа по предоставлению востребованных форм социального обслуживания. Устройствами «Тревожная кнопка» обеспечены 23 тысячи человек. Услугами сиделок воспользовались 650 ветеранов Великой Отечественной войны, услугой «Санаторий на дому» — пять тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В течение года 12,5 тысячи пенсионеров прошли обучение на курсах компьютерной грамотности.
В рамках мероприятий по поддержке инвалидов в 2014 году реабилитационными услугами были охвачены 80,4 тысячи человек. Техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями обеспечены 186 тысяч человек. Впервые в прошлом году были выданы 915 электронных социальных сертификатов на предоставление технических средств реабилитации.
В социальной программе, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, есть пункт, обязывающий обеспечить ветеранов войны квартирами. Москва давно этот пункт выполнила и теперь предлагает ветеранам помощь в ремонте квартир. В прошлом году за счет городского бюджета было отремонтировано более тысячи квартир одиноких ветеранов.
Галина Колесникова.