Собянин ускорил введение налоговых каникул и льгот для предпринимателей

Напомним, что в числе срочных антикризисных мер, которые разработало Правительство столицы числятся следующие:
1) Выделение из резервного фонда 1,7 миллиарда рублей на оказание адресной социальной поддержки нуждающимся гражданам.
Сергею Собянину доложили, что средства переданы Департаменту социальной защиты населения, который уполномочен принимать решения об оказании адресной помощи.
2) Сохранение до 1 июля 2016 года льготных ставок арендной платы для субъектов малого предпринимательства, арендующих помещения, находящиеся в городской собственности, а также распространение минимальной ставки аренды городских нежилых помещений (1800 рублей за квадратный метр в год) на все образовательные организации Москвы.
3) Введение и увеличение рассрочек для инвесторов, осуществляющих строительство на территории города Москвы, по арендной плате и платежам за изменение вида разрешённого использования земельных участков.
4) Перенос срока закрытия некапитальных сельскохозяйственных рынков на один год — до 1 января 2016 года.
5) Перевод на обслуживание в городское казначейство счетов автономных учреждений и государственных контрактов на поставки продукции для городских нужд в случае отсутствия у подрядчиков банковской гарантии.
Сергей Собянин дал поручение ускорить работу над проектом закона города Москвы о введении налоговых каникул для начинающих индивидуальных предпринимателей, работающих в производственной, научной и социальной сферах.
В ближайшее время, отметил Сергей Собянин, Президиум Правительства Москвы должен будет принять постановление о переносе на один год (до 1 сентября 2016 года) срока введения дополнительных экологических ограничений для грузового транспорта.
Мэру столицы доложили о результатах внедрения патентной системы налогообложения и состоянии рынка труда.
Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы, привел цифры: в 2014 году число индивидуальных предпринимателей в Москве увеличилось на 4,7 процента (с 208,6 до 218,5 тысячи человек), что является наибольшим показателем прироста среди субъектов Российской Федерации.
Патентная система для индивидуальных предпринимателей сейчас является наиболее простой и необременительной формой налогообложения.
В 2014 году индивидуальные предприниматели Москвы приобрели 18 331 патент, что в 1,5 раза больше, чем в 2013 году (11 965 патентов). Доходы бюджета города Москвы от патентной системы налогообложения выросли в 3,3 раза и составили 1445,6 миллиона рублей (в 2013 году — 440,1 миллиона рублей).
Аналитики предсказывают дальнейший рост числа предпринимателей, использующих данную систему налогообложения. Это, в свою очередь, повлечет увеличение доходов бюджета города примерно на 20 процентов.
Что касается занятости населения, то как отметил и. о. руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы Вадим Кудряшов, в прошлом году в службу занятости города Москвы обратились 178 тысяч человек, из которых трудоустроено 137,1 тысячи человек. За счёт средств службы занятости проходили профессиональное обучение 6,4 тысячи безработных, а также 877 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. 274 ярмарки вакансий проведены в городе.
По состоянию на 19 февраля 2015 года уровень регистрируемой безработицы в Москве составляет 0,43 процента от численности экономически активного населения (30 563 человека).