Индивидуальные предприниматели Москвы будут освобождены от налогов – Собянин
Об этом мэр Москвы заявил на заседании Президиума Правительства города.
Негативные факторы в экономике не помешали предпринимательской активности в Москве, заявил Сергей Собянин. Это подтверждает и статистика: в 2014-2015 гг. Москве в 4 раза больше зарегистрировалось предприятий, чем по всей стране.
По мнению руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, это результат не только набранных за последние годы темпов развития. «Многие из уже принятых мер по поддержке бизнеса начинают приносить результаты и способны во многом смягчить те негативные внешние факторы, которые есть», — подчеркнул он.
Сергей Собянин привел цифры: сегодня на благо Москвы и ее экономики трудятся 6,6 млн. человек, из них – 3,2 млн. – на крупных и средних предприятиях. Остальные – это малый бизнес и индивидуальные предприниматели. Прекращена работа 193 тысяч организаций, при этом экономические причины стали причиной закрытия лишь шести тысяч предприятий.
Число индивидуальных предпринимателей (ИП), использующих патенты, в 2014 году выросло на 4,7 процента по сравнению с 2013 годом (первое место по темпам роста среди регионов России) и достигло 218,5 тысячи. За 2014 год в качестве ИП зарегистрировано 34,2 тысячи человек, прекратили предпринимательскую деятельность 24,7 тысячи человек. Число выданных патентов ИП увеличилось на 6,4 тысячи и превысило 18 тысяч. Общая стоимость приобретённых патентов в 2014 году составила 1,44 миллиарда рублей — это в три с лишним раза больше, чем в 2013 году.
Своеобразным индикатором развития служит и некоторый рост энергопотребления в Москве – он увеличился на 0,4 миллиарда киловатт-часов (1,1 процента).
За период с декабря 2014 года по февраль 2015 года с предпринимателями заключено 465 договоров льготного выкупа арендуемых помещений. По городской программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» реализовано 80 объектов, в том числе 17 аварийных памятников архитектуры, 27 зданий для создания учреждений, реализующих программы дошкольного образования, 36 помещений для организации медицинских практик «Доктор рядом». В январе — феврале 2015 года на торгах реализовано 57 объектов (нежилых помещений) по приватизации на коммерческих условиях (без учёта льготного выкупа). Торги прошли с превышением начальной цены в среднем на 44 процента. Торги по аренде 28 объектов прошли с превышением начальной цены в среднем на 39 процентов.
Еще один стимул для развития, отметил Сергей Собянин, это расширенный властями города перечень видов предпринимательской деятельности, на которые могут распространиться двухлетние «налоговые каникулы». В законопроекте таких видов деятельности – свыше 40, и вошли в него экономически важные в данный момент отрасли социальной, производственной и научной сфер. Причем список этот был составлен с учетом мнений представителей бизнес-сообщества города.
Также воспользоваться режимом «налоговых каникул» смогут впервые зарегистрированные московские предприниматели, использующие упрощенную или патентную систему налогообложения.





















