Домашнее насилие. Кто защитит?

На состоявшейся пресс-конференции «Законодательные инициативы и практики в решении вопросов семейно-бытового насилия» уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева озвучила шокирующие данные: ежегодно около 35 тысяч женщин в России подвергаются побоям, а более 50 тысяч детей убегают из дома, спасаясь от домашнего насилия.

«Сегодня эта проблема — одна из самых серьезных социальных бед», — говорит она. При этом, по словам Т. Потяевой, жертвы часто скрывают факты насилия, одна из причин тому — отсутствие в нашей стране законов, защищающих их права.

Несмотря на чудовищные дыры в федеральном законодательстве, в столице потерпевшим от домашнего насилия защиту найти все-таки можно. Активно участвуют в этом Аппарат уполномоченного по правам человека, Московская служба социально-психологической помощи населению (телефон «горячей линии» — 051), в городе открыты 111 окружных центров помощи семье и детям.

На базе социально-реабилитационного центра «Красносельский» работает детский телефон доверия, на который ежегодно поступает до 500 звонков от детей, подвергшихся домашнему насилию.

Заместитель руководителя столичного Департамента социальной защиты населения Татьяна Барсукова рассказала о созданном в Москве Кризисном центре для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в котором жертвам насилия оказывается социальная, психологическая и юридическая помощь.

Тем не менее, председатель Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Москве, руководитель Общероссийского общественного движения «За права женщин России», адвокат Людмила Айвар считает, что «в стране должны действовать превентивные меры, которые работали бы на предотвращение преступлений, поэтому принятие законов необходимо».
Наталия Покровская.

Новости партнеров
Полезные ссылки