В старину едали деды…

Ленок, сиг, голец, салака, омуль, черный амур, или моллюск трубач, морские ежи, крабы, устрицы, гребешки, трепанги – часто ли мы видим это разнообразие обитателей речных и морских просторов на нашем столе? Организаторы фестиваля хотят повысить популярность российской рыбы у населения, а также познакомить жителей столицы со всем ее разнообразием.
В фестивале примут участие более 150 производителей из 50 регионов страны. «Рыбная неделя» — это большое культурное событие, которое привлечет внимание посетителей всех возрастов и интересов. Для любителей рыбалки фестиваль станет местом новых знакомств с единомышленниками.
В рамках «Рыбной недели» известные путешественники, деятели культуры и ученые поделятся не только своими историями, но и различными рецептами. Восемь центральных площадок города превратятся на время в морские порты и рыбацкие деревни, сохранив весь колорит этих мест. Здесь будут проходить выставки кораблей и модные показы, лекции и кулинарные мастер-классы. Совместно с ведущими музеями столицы под открытым небом будет организована выставка экзотических рыб. На каждой площадке фестиваля в течение всего дня маленьких посетителей ждут конкурсы и мастер-классы. Дети научатся создавать композиции в бутылке, вязать морские узлы и рисовать на воде. Планируется, что мероприятия московского этапа посетит более 4 млн. человек.
По словам замминистра сельского хозяйства РФ и руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, подготовка к фестивалю находится в активной стадии. «Планируется, с одной стороны, предоставить и рыбные деликатесы, с другой – продемонстрировать качество и настоящий вкус традиционных видов рыб, которые в силу разных причин не очень активно потребляются».
Одна из задач программы — популяризации российской рыбы среди потребителей – создание общего национального бренда «Русская рыба», который поможет производителям в продвижении этого ценнейшего продукта, без которого не обходилась ни одна праздничная трапеза у наших предков.
Нина ОРЛОВА.