Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

По мнению столичного градоначальника этому немало способствует новая форма семейного устройства детей-сирот и повышение престижа замещающих семей.
Речь о новых моделях устройства детей-сирот в замещающие семьи шла на необычном мероприятии – мэр столицы Сергей Собянин побывал в гостях у семьи Людмилы и Максима Княгининых, которые на воспитание приняли 8 детей, оставшихся без родителей. Столичные власти оказывают помощь этой семье в рамках пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных и замещающих семей.
«Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – всё вместе дало такой результат», – рассказал Сергей Собянин.
Мэр подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз, а дети на память мэру вручили рисунок. Семья Людмилы и Максима Княгининых стала одним из первых участников пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.
Сейчас Княгинины воспитывают 11 детей: трех своих в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом); трех приёмных детей-инвалидов в возрасте от 8 до 14 лет, которых Княгинины усыновили до начала пилотного проекта; пять приёмных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках участия в пилотном проекте. Семье власти города предоставили шестикомнатную квартиру площадью 153,8 квадратных метров в 22-этажном доме 2012 года постройки на улице Молодцова (СВАОМосквы).
По мнению Сергея Собянина, главным моментом в процессе принятия на воспитание сирот становится опыт замещающих родителей: «Важно, люди понимали, с какими трудностями столкнутся. Самое плохое – когда такие семьи распадаются», – добавил Собянин.
Городские власти в настоящее время пробуют новые методики семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прежде всего, выявляются люди, желающие взять на воспитание ребенка, оцениваются их душевные качества — доброта, отзывчивость, щедрость. Замещающим родителям оказывается психологическая помощь и материальная – ведь появление в семье детей всегда связано с дополнительными тратами. Создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru, школы приёмных родителей), проводятся информационно-просветительские мероприятия по разъяснению преимуществ семейного устройства детей-сирот и повышению престижа замещающих семей.
Размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот в Москве увеличили — в настоящее время размер ежемесячного пособия составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка.
Власти города также ведут активную работу по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям, чтобы снизить количество случаев лишения родительских прав.
Специальные меры поддержки установлены для семей, берущих на воспитание детей старше 10 лет, поскольку возраст обычно является проблемным фактором для замещающих родителей.
Сергей Собянин отметил, что сегодня 85 процентов московских детей, оставшихся без попечения родителей, помещены на воспитание в семьи. Это намного больше, чем год назад и тем более 5 – 10 лет назад.
Наша справка:
С 3 февраля 2014 года в Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов. В его рамках приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жильё, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.
Квартира для проживания предоставляется по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 квадратных метров площади на каждого члена семьи (приёмные родители, их родные несовершеннолетние дети, приёмные дети).
Приёмными родителями могут стать граждане России, состоящие в зарегистрированном браке не менее трёх лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.
В 2014 году участниками пилотного проекта стали 20 приёмных семей, из которых 19 уже проживают вместе с приёмными детьми в предоставленных городом квартирах, для одной семьи продолжается подбор жилого помещения. Площадь предоставленных для проживания квартир составляет от 105 до 190 квадратных метров.
В приёмные семьи, ставшие участниками пилотного проекта, передано 102 ребенка-сироты, из которых 25 детей являются инвалидами, 58 детей старше 10 лет и 19 детей младше 10 лет.