В Москве выявляемость болезней системы кровообращения выросла за год на 46%.

Благодаря программе модернизации столичного здравоохранения в столице активно развивается кардиологическая служба. Об этом на состоявшейся на днях пресс-конференции рассказал главный внештатный специалист-кардиолог Департамента здравоохранения города Москвы Александр Шпектор.

В городе открыт 21 специализированный кардиологический центр, работающий 24 часа в сутки семь дней в неделю. Причем, медицинская помощь пациентам с острой формой инфаркта миокарда оказывается в столице максимально быстро: от момента вызова скорой помощи до операции, когда больному открывают пораженный коронарный сосуд проходит не более 40 минут.
С начала этого года в кардиологической службе города внедряются новые методы лечения инфаркта миокарда. Уже в машине «скорой помощи» больному делают отдаленное ишемическое прекондиционирование.

Однако, главная проблема в достижении еще больших результатов, по словам А. Шпектора, связана с… беспечностью самих пациентов. «Пока больной не позвонит в скорую помощь, система не заработает», — говорит главный кардиолог. При этом по статистике, среднее время от начала болей до вызова «скорой помощи» составляет два часа»!

«Научиться обращаться к врачу», — советует и главный врач Городской поликлиники №175 столичного Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Тернавский. «К сожалению, граждане очень мало знают о том, что же делать, когда у них что-то заболело», — говорит он.

Согласно статистике, в столице один из самых низких показателей смертности в стране. Однако, как утверждает главный внештатный специалист по медицинской профилактике столичного Департамента здравоохранения Нана Погосова, количественно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, занимаясь только проблемой лечения инфаркта миокарда невозможно.
«Есть огромная группа людей, которые находятся в зоне риска и не всегда знают об этом, а есть те, кто вообще не ходит к врачам, — говорит она. — Парадокс профилактической кардиологии заключается в том, что наибольшее число смертей происходит именно за счет того, что таких людей очень много».

Как показывают данные, 21% граждан находятся в зоне очень высокого риска. Это значит, что у этих людей в течение 10 лет может случиться мозговой инсульт или инфаркт миокарда. 41% населения в Москве – больные, которым либо ранее был установлен диагноз, либо в ходе диспансеризации. Кстати, в результате проведенной в столице диспансеризации выявляемость болезней системы кровообращения выросла за год на 46%.

Каким же образом работающий человек может получить возможность принять участие в программе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Оказывается, все довольно просто. Если ваш возраст делится на три, значит, вы клиент диспансеризации. Если же нет, то в районной поликлинике можно пройти профилактический осмотр. Есть еще одна возможность — пойти в центр здоровья. Их в нашем городе 65: 47 для взрослых и 18 для детей. Врачи в этих центрах менее загружены, чем участковые, и они смогут уделить вам больше времени. «И все это для москвичей абсолютно бесплатно! Только приходите!» — призывают участники пресс-конференции.

— Есть возраст, когда факторы риска требуют, чтобы человек собой занялся, — подчеркивает А. Шпектор. — Понятно, что все знают, что не надо курить, есть жирное и нужно заниматься спортом. Но между «знать» и «делать» большая разница. И нам требуется активное сотрудничество пациентов. Нельзя забывать о том, что здоровье — это труд каждого.

Наталия Покровская.

Новости партнеров
Полезные ссылки