Сергей Собянин принял решение сократить количество чиновников на 30%

«Мы провели анализ каждого департамента и комитета, штатное расписание каждого структурного подразделения. По итогам этого анализа, мы видим возможность сокращения общей штатной численности госслужащих — это примерно на 30%. Это самое большое сокращение с перестроечных времен», — сказал мэр.
Комплексный анализ работы структурных подразделений правительства, префектур и управ проводился по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в конце 2014 г. — начале 2015 г. Сокращения штатов планируется провести уже до 1 июля. «Более 3 тыс. реально работающих служащих, это работники вспомогательных служб», — добавил Сергей Собянин.
Подвергнуть анализу и пересмотреть работу мэр Москвы также рекомендовал Московской городской Думе, Московской городской избирательной комиссии, Контрольно-Счетной палате города Москвы, Уполномоченному по правам человека в городе Москве и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в городе Москве. Этим организациям рекомендуется принять аналогичные решения о сокращении денежного вознаграждения депутатов и должностных лиц.
В первую очередь будет снижена штатная численность вспомогательных служб — бухгалтерии, кадровых, юридических, информационно-технических, документационных и хозяйственных. В правительстве считают, что на этих участках можно увеличить производительность труда за счет внедрения современных информационных технологий, централизации и стандартизации управленческих процедур.
Еще один способ оптимизировать работу чиновников — укрупнение структурных подразделений органов исполнительной власти и ликвидация дублирующих управлений и отделов.
Высвобождаемым работникам будут выплачены компенсации, предусмотренные действующим законодательством. Дополнительных выплат проводиться не будет. А помощь в дальнейшем трудоустройстве им окажут в московском городском центре «Содействие» (в настоящее время оказывает помощь в трудоустройстве медицинских работников).
За счет сокращения количества госслужащих сократится и фонд оплаты труда органов исполнительной власти.