Улучшение работы московских поликлиник будет происходить на основе предложений горожан

И это не удивительно, ведь обсуждался вопрос улучшения работы поликлиник. Руководитель государственного казенного учреждения (ГКУ) «Московский центр "Открытое Правительство"» Наталья Климова рассказала: «Для участия в проекте зарегистрировались более 58 тысяч москвичей против 6-7 тысяч обычно принимающих участие, что является рекордом для подобного рода проектов в России. Аналогов проектов такого масштаба просто нет».
Общение с москвичами шло в течение двух недель со 2 по 16 марта, за это время было подано около 27 тысяч предложений. В том числе – по снижению очередей у кабинетов врачей, по повышению доступности записи, по возможности оценки качества работы поликлиник и конкретных врачей, по повышению комфортности в поликлиниках. Как отметили все участники проекта, они не ожидали такой активности горожан, такого количества конкретных и дельных предложений.
Министр правительства Москвы, руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун пояснил, что многие из предложенных вариантов улучшений в работе поликлиник обязательно будут внедрены в жизнь, уже разработано 500 мероприятий по предложениям москвичей.
Наиболее популярными предложениями стали — обеспечить работу поликлиник в выходные дни, разделить потоки пациентов, выделив дежурного врача для срочного приема больных, создать систему оценок работы врачей и поликлиник, создать отдельные кабинеты «здорового пациента» для выдачи справок и других документов, провести информационную кампанию «Не можешь прийти на прием к врачу – не забудь отменить запись» и еще не одна сотняполезных для врачей и пациентов предложений.
Судя по настрою участников пресс-конференции, этот проект вызвал огромный положительный эффект у всех, кто соприкоснулся с этой работой. Как сказала директор Государственного бюджетного учреждения столицы «Многофункциональные центры предоставления госуслуг г.Москвы Е.Г. Громова: «Произошло «чудо коллективного разума»!
Об очень важной составляющей в работе современного врача свое мнение высказал А. П. Тернавский, главный врач поликлиники № 175. Он указал на огромный объем бумажной работы, которая отвлекает от самого процесса врачевания больного человека. С помощью москвичей, высказавших свои пожелания об улучшении работы поликлиник, этот пробел может быть ликвидирован.
Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Н.П.Климова рассказала о среднестатистическом портрете участников этого проекта – как правило, это женщины в возрасте от 40-50 лет, активные и неравнодушные граждане нашего общества. «Сложился некий стандарт работы с горожанами, в ходе живого обсуждения появляются многие интересные предложения, которые активно «вбрасываются» для обсуждения в широкой аудитории и в этом большой положительный эффект.» — отметила Н. Н. Катаева.
Многие из участников пресс-конференции подчеркнули, что самое главное в этом проекте – это обсуждение проблем с обеих сторон, потому что активное участие приняли и работники поликлиник Москвы.
Не за горами тот день, когда амбулаторные карты жителей столицы будут вестись и в электронном варианте, что очень удобно и для пациентов, и для врачей, поскольку весь процесс лечения, анализов будет прозрачным. И это тоже одно из предложений активных участников проекта.
Следующим проектом краудсорсинга Правительства Москвы будет обсуждение экологической стратегии города.
Валентина Герасимова.
Дополнительная информация: Информационный Центр Правительства Москвы