24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы против туберкулеза ежегодно отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 1993 году туберкулез объявили глобальной проблемой.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из ведущих причин смертности в мире. Медики бьют тревогу: около 2 млрд. людей в мире инфицированы бактериями туберкулеза. Заболевание передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. В наше время туберкулез излечим, но все же, ежегодно уносит жизни 2 миллионов человек во всем мире.

Регистрируются случаи заболевания туберкулезом в ЮАО у взрослых и у детей. Высокий процент заболевших среди приехавших в Москву из различных регионов страны (58,7%), а так же среди не работающих или скрывающих свое место работы молодых москвичей. Уровень заболеваемости туберкулезом среди мигрантов составляет 6,4%. Заболевание может не прогрессировать от нескольких месяцев до нескольких лет. Это зависит от состояния защитных сил организма и иммунной системы зараженного.

Флюорографическое обследование, по-прежнему, самый эффективный метод диагностирования этого недуга. Поэтому так важно проходить медицинские осмотры, флюорографию нужно проходить раз в два года.

В первые дни жизни ребенка, как правило, в роддоме, проводится вакцинация. В 6-7 лет, при отрицательной реакции Манту, проводят ревакцинацию.

В профилактических целях необходимо соблюдать ряд простых правил: заниматься физкультурой, соблюдать санитарные нормы, не курить и не злоупотреблять алкоголем.

Новости партнеров
Полезные ссылки